31

Авг

2008

Блюзовый календарь - 31 августа 0 687

Блюзовый календарь - 31 августа
В 1945 году (63 г. назад) в Белфасте, Северная Ирландия, родился Вэн Моррисон (Van MORRISON).

Выдающийся музыкант, вокалист, композитор, он начинал свой путь вместе с группой «Им» (Them), чей репертуар основывался на блюзовых стандартах. Позже, ведя успешную сольную карьеру, неоднократно на протяжении многих лет записывался с Джоном Ли Хукером.

В 1900 году (108 г. назад) в Хопкинсвилле, Кентаки, родился Тодд Роудз (Todd RHODES). Получив редкое по тем временам солидное музыкальное образование как пианист и композитор, он плодотворно работал в джазе и джамп-блюзе на протяжении сорока лет, до начала 60-х годов.

В 1902 году (106 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родилась Мэй Аликс (May ALIX). Одна из участниц бума «женскко блюза» в 20-х годах, свои самые знаменитые записи она сделала с «Луи Армстронгом и его Горячей Пятеркой».

В 1907 году (101 г. назад) в Пайк-Сити, Алабама, родился Дэн Пикетт (Dan PICKETT). Оставил всего один альбом записей 1946 г., но качество его слайдовой игры коллекционеры посчитали достаточным, чтобы внести его имя в историю блюза.

В 1907 году (101 г. назад) в Самнере, Миссиссиппи, родился Нельсон Уилбурн, пианист, предпочитавший на сцене имя «Грязный рыжий» (Dirty Red).

В 1937 году (71 г. назад) в Лафайетте, Луизиана, родился Бобби Паркер (Bobby PARKER). Певец, гитарист, композитор. Сам Карлос Сантана является горячим пропагандистом его творчества.

В 1938 году (70 г. назад) в Рочестере, Нью-Йорк, родился Джон Кернер, получивший прозвище «Паук» (John «The Spider» Koerner), гитарист-виртуоз, знаток фольклорной музыки и блюза. Он руководил первыми шагами на фолк-сцене Боба Дилана и Бонни Райтт, продолжает выступать и записываться в первой половине XXI века.

В 1962 году (46 г. назад) в Бруклине, Нью-Йорк, родилась Джоанна Коннор (Joanna CONNOR). Взросла на маминой коллекции блюзовых пластинок, в семилетнем возрасте получила в подарок гитару. Первый альбом – в 1989 г. на Blind Pig. Влияние рок-музыки заметно: девушку клонит к тяжелому звучанию - но ее гитара впечатляет и блюзовых приверженцев.

В 1968 году (40 г. назад) в Лондоне Питер Грин присоединил третьего ведущего гитариста к своей группе «Флитвуд Мак». Им был 18-летний Дэнни Кируэйн (Danny KIRWAN). Начинался короткий, двухгодичный, но воистину «золотой век» группы.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить