01

Дек

2008

Блюзовый календарь - 30 ноября 0 758

Brownie McGHEE

Brownie McGHEE

В 1915 году (93 г. назад) в Ноксвилле, Теннеси, родился Брауни МакГи (Brownie McGHEE).

Сам по себе замечательный певец-гитарист, он становился просто неотразимым, когда заключал дуэт с харпером-угукольщиком Санни Терри. При фантастическом взаимопонимании, они дополняли друг друга так, что получался совершенный блюз.

В 1943 году (65 г. назад) в Детройте, Мичиган, родился Джеймс Джей Барнес, которому для эстрады хватило просто инициалов (J.J.BARNES). Он начинал как солист в госпел-хоре; в 17 лет стал записывать рок-н-роллы; в 60-х вовремя свернул в ритм-энд-блюз; в 1973г. дозрел до возвращения в госпел с альбомом «Родился снова»; потом опять пел рок-н-роллы в альбоме «Улыбнись, Сара»... И у него хватило нахальства в 1997г. выпустить альбома «Снова, снова родился!» - и снова госпел. Вот, пожалуй, самое интересное, что можно о нем рассказать.

В 1943 году (65 г. назад) в Бедфордшире, Великобритания, родился Лео Лайонз (Leo LYONS), бас-гитарист группы «Десять Лет Спустя» (Ten Years After).

В 1951 году (57 г. назад) в Лене, Миссиссиппи родился Гилберт Лафайетт, которому досталось прозвище «Коротышка» (Gilbert “Shorty” LAFAYETTE). Преданный басист в группе саксофониста Эдди Шоу.

В 1953 году (55 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, в семье прославленного лидера джамп-свинга Джонни Отиса родился мальчик Шугги (Shuggie OTIS). Папины гены помогли – мальчик рос вундеркиндом-виртуозом. Начал выступать вместе с папиным оркестром, когда ему еще приходилось очки черные надевать и рисовать усы, поскольку несовершеннолетним вход в вечерние клубы заказан. В 16 лет у него уже была хитовая сорокопятка с песней собственного сочинения. Прошли годы вэст-коаст-блюзования. И вот уж его сын, Лаки Отис, играет на бас-гитаре в дедушкином оркестре. Династия…

В 1954 году (54 г. назад) в Окланде, Калифорния, родилась Джюн Поинтер, запевала в группе «Поинтер-систерз» (POINTER SISTERS). Девушки получили профессиональный контракт в 1971г. и записали ряд поп-соул хитов, не стесняясь изображать сексуальную агрессивность (за что особенно нравились мальчикам-подросткам и дамам-феминисткам). По записи песенки Миссиссиппи Джона Харта «Френки и Джонни», которую Тадж Махал сделал вместе с ними в 1973г., можно вообразить, как хорошо могло бы быть, если бы девушки делали это почаще не ради денег, а от души. Ах, как они «подтягивают»…

В 1956 году (52 г. назад) в Грув-Сити, Пенсильвания, родился Джо Кьюбек, гитарист с титулом «Зажигательный» (Smokin’Joe KUBEK). Скорость есть, но звезд с неба не хватает, хотя и не испортил ничем борозду современного техасского блюза. Выступать он начал на техасской сцене в 14 лет, аккомпанировал самому Фредди Кингу.

В 1959 году (49 г. назад) в Далласе, Техас, родился Майк Морган, собравший группу «Малый ход» (Mike MORGAN & the Crawl). Все, вроде бы на месте. Но газу бы прибавить...

В 1909 году (99 г. назад) в Хелене, Арканзас, родился Роберт МакКолум, записывавшийся как Robert Lee McCoy, Rambling Bob, или Peetie's Boy. Но самый его любимый псевдоним – Роберт Найтхоук (Robert NIGHTHAWK). Музыкант экстра-класса, он не гнался за славой и не любил подолгу засиживаться на одном месте, странствуя не от студии к студии, а от клуба к клубу..

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить