03

Сент

2008

Блюзовый календарь - 3 сентября 0 683

Freddie KING

Freddie KING

В 1934 году (74 г. назад) в Гилмере, Техас, родился Фредди Кинг (Freddie KING), подлинный король блюза, революционер электро-гитары.

Техасскому блюзу его учили родные мать и дядя; в Чикаго он оказался в 16-летнем возрасте, как раз к началу электрической реформации в блюзе. Из техасско-чикагской смеси он сотворил свой собственный неповторимый стиль, с густым вокалом и режущей гитарой. В начале 60-х его синглы выходили с песней на стороне А, и с потрясавшими современников гитарными пьесами на стороне В. Джон Мэйэлл позже использовал эти пьесы как тест для гитарных мальчиков, вроде Эрика Клэптона, Питера Грина, Мика Тейлора…

В 1915 году (93 г. назад) в Мемфисе Теннесси, родился Питер Чатман, в истории блюза оставшийся под псевдонимом Пижон из Мемфиса (Memphis Slim) как один из лучших пианистов середины века. Работал в Чикаго с 1939 по 1962, потом обосновался в Париже, Франция, выступал в лучших европейских клубах. На концерты приезжал в собственном роллс-ройсе. И французское, и американское правительства удостоили его высоких почетных титулов. Но настоящий почет в том, что его записи бесконечно радуют почитателей, а две его песни никогда не перестанут звучать в блюзовых клубах (пока таковые существуют): «Каждый День со Мною Блюз» (Everyday I Have The Blues) и «Любительница пива» (Beer Drinkin’ Woman).

В 1970 году (38 г. назад) в Топанго Кэнион, Калифорния, умер основатель Canned Heat Эл Вилсон (Слепой сыч) (Al Wilson (Blind Owl)). Следствие пытается связать смерть с употреблением наркотиков, однако многое так и осталось неясным. Это была первая из череды столь же непонятных смертей рок-звезд осенью 1970 г. Через две недели умрет Джими Хендрикс, через месяц – Дженис Джоплин. Лето любви прошло, началась осень...

В 1972 году (36 г. назад) на самом деле, не в этот день, но в 1972 году вышел шикарный ритэндблюзовый хит «Папа был как перекати-поле» (Papa Was A Rolling Stone). Неизвестен год, но именно 3 сентября умер папа из этой песни, и все наследство уже было в закладе (That day I'll always remember - It was the 3rd of September...).

В 1895 году (113 г. назад) в Хеннинге, Теннеси, родился Ноа Льюис (Noah LEWIS). Присоединился к Cannon's Jug Stompers как харпер, записывался и сольно. Слава и успех были с ним недолго. Но он вошел в историю как одна из ключевых фигур мемфисской сцены и стиля джаг-бэндов.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить