03

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 3 ноября 0 686

Sonny RHODES

Sonny RHODES

В 1940 году (68 г. назад) в Смитвилле, Техас, родился Сонни Роудс (Sonny RHODES).

Очень своеобразный музыкант, жадный до экспериментов гитарист. Порой традиционалист, порой авангардист, он учился блюзу, будучу бас-гитаристом у Алберта Кинга и Алберта Коллинза.

В 1943 году (65 г. назад) в Шотландии родился Берт Янч (Bert JANSCH). Мастер игры на акустической гитаре, он свой талант посвятил английской фолк-музыке, отдавая дань и американскому блюзу. Основатель группы Pentangle.

В 1957 году (51 г. назад) Sun Records выпустил сингл Джерри Ли Льюиса с песней «Великолепные огненные шары» (Sun Records: Jerry Lee Lewis "Great Balls of Fire"). Любопытно, что песня одновременно успешно сражалась за высшие места в трех чартах. В ритмэндблюзовом чарте сингл занял третью позицию, в сводном поп-чарте – вторую, и в чарте кантри-энд-вестерн – первую. В любом случае, песня стала наивысшим хитпарадным успехов в карьере Льюиса.

В 1964 году (44 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, в возрасте 58 лет в тюремной камере от сердечного приступа умер певец и гитарист Джон Хенри Барби (John Henry BARBEE). Классик фолк-блюза, в 30-х он выступал вместе с Санни Боем Вилльямсоном I, записывался под собственным именем. Уйдя в конце 40-х со сцены, он вновь вернулся к активной концертной деятельности в начале 60-х, гастролировал в Европе. В тюремной камере он дожидался начала суда по делу об автокатастрофе, виновником которой подозревался.

В 1991 году (17 г. назад) в парке Голден-Гейт в Сан-Франциско концерт в память Билли Грэхама собрал 300 000 зрителей. В своей жизни Грэхам оказал большую помощь многим мастерам блюза, включая их в одну программу со звездами рок-музыки и прививая таким способом интерес к блюзу новому поколению.

В 1996 году (12 г. назад) в возрасте 45 лет скончался от прободения язвы желудка Вилльям Кларк (William CLARKE), величайший исполнитель на губной гармонике современности и надежда блюза на новый век. Смерть настигла его в момент, когда он собирался на очередное клубное выступление.

В 1928 году (80 г. назад) в Пратсвилле, Алабама, родился Тимоти Купер, к которому до старости прилепилось прозвище Маленький, заменив ему даже имя (Little COOPER). Как певец, он записал дебютный сингл в 1959г. И работал себе потом водителем грузовика, возил цемент. В 1995г. вместе с двумя братьями, гитаристом и пианистом, записал альбом «Крошка, я вернулся» (Baby, I’m Back), показав себя отличным вокалистом и оригинальным харпером. В альбоме почти все песни – его сочинения.

В 1924 году (84 г. назад) в Хьюстоне, Техас, родился Джо Фритц (Joe FRITZ). Как саксофонист он выступал со многими видными представителями техасского блюза: Джуниором Паркером, Смоки Хоггом, Пэтом Хэиром и т.д.

В 1930 году (78 г. назад) в Бастропе, Луизиана, родилась Мейбл Джон (Mabel JOHN). (Ее младший брат Маленький Вилли Джон (Little Willie JOHN) сочинил легендарную «Лихорадку» (Fever)). Мейбл начинала свою карьеру именно как исполнительница блюза. Но следуя музыкальной моде, в 60-х она переквалифицировалась в соул-певицу, записывалась на Stax со звездной командой Booker T. & The MG’s.

В 1935 году (73 г. назад) в Нью-Йорке для лейбла «Голос его хозяина» (His Master's Voice) Томас «Толстяк» Уоллер (Thomas “Fats” WALLER) за один присест записал 29 песен.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить