03

Июля

2008

Блюзовый календарь - 3 июля 0 807

Блюзовый календарь - 3 июля
В 1893 году (115 г. назад) в Теоке (Teoc), штат Миссиссиппи, родился блюзмен и сонгстер - Миссиссиппи Джон Херт.

Гитарист, певец и автор, легенда блюза 20-х и 60-х годов ХХ века Миссиссиппи Джон Херт (Mississippi John HURT), не смотря на прозвище, играл с изысканной деликатностью, чуждой генеральному направлению миссиссипского Дельта-блюза.

В 1929 году (79 г. назад) в Амите, Луизиана, родилась Лавелль Уайт (Lavelle WHITE). Певица и автор песен, свою жизнь она связала с техасским соул-блюзом. Записав несколько синглов в 50-х, первый альбом она выпустила только в 1994г., и то благодаря энтузиазму лейбла Antone’s. Она мало интересовалась студией, поскольку блюз и поэзия для нее звучат вживую.

В 1940 году (68 г. назад) в Сент-Луисе, Миссури, родилась Фонтелла Бейс (Fontella BASS). Все ее родственники были связаны с музыкой госпел, и ей пришлось запеть в хоре. Как солистка, сотрудничала с Chess, записывая хиты соул и р-н-б. Позже проявилась в «Чикагском художественном ансамбле» (the Art Ensemble of Chicago).

В 1948 году (60 г. назад) в Бербэнке, Калифорния, родился Пол Баррер (Paul BARRERE). Певец и гитарист, он пришел в группу Little Feat на запись четвертого альбома и постепенно стал одним из ее лидеров.

В 1955 году (53 г. назад) на вершине поп-чартов появляется песня "Крутиться сутки напролет" в исполнении Билла Хейли ("Rock Around the Clock" - Bill Haley & His Comets).

В 1965 году (43 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Джимми Ди Лейн (Jimmy D.LANE). Некоторое время выступал в отцовском блюз-бэнде как Джимми Роджерс, младший. Играет сильный гитарный блюз, в котором влияние его отца соединяется с влиянием Джими Хендрикса, музыка которого была для него побуждающей причиной стать профессионалом.

В 1969 году (39 г. назад) в Хартвилде, Великобритания, в собственном бассейне при неясных обстоятельствах утонул Брайн Джонс (Brian JONES), пижон, мятежная душа, певец и гитарист, основатель группы Rolling Stones. Говорят, что, самый старший в группе, он был ее лидером, но на тот день и месяца не прошло после объявления, что он покидает RS «по причине музыкальных разногласий». У группы уже была готова ему замена в лице Мика Тейлора (экс-Blues Breakers Джона Мэйолла).

В 1969 году (39 г. назад) в Бостоне, Массачусетс, родилась Энни Рейн. Поскольку ей нравились блюз и губная гармоника, дебютировала она в традициях: Маленькая (Little Annie RAINES). Работала традицию в дуэте с Полом Ришеллом. Пока наивысшее достижение в звукозаписи – пассивная губная гармоника в альбоме Пайтопа Перкинса и Хьюберта Самлина Legends 1998г.

В 1971 году (37 г. назад) в Париже, Франция, в своей ванной был обнаружен мертвым Джим Моррисон (Jim MORRISON), основатель группы «The Doors». Хотя официально он не объявлял о выходе из «Дверей», но его отъезд в Европу представлялся таковым фактически. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными. Поэт и шаман, на протяжении еще несколько десятилетий он оставался культовой фигурой даже для поколений, никакого отношения к 60-м не имеющим.

В 1972 году (36 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, в возрасте 68 лет скончался Миссиссиппи Фред МакДауэлл (Mississippi Fred McDOWELL), прославленный певец и гитарист. Блюзовый ветеран, он к началу 60-х вернулся к активной концертной деятельности, записывался и снимался в документальных фильмах. В 1971г. у него был диагностирован рак, но до конца года он продолжал давать концерты.

В 2005 году (3 г. назад) во Владимире на крыше Центрального универмага состоялась презентация альбома владимирской группы Blackmailers "Zlatno Zrno Blues", вышедшего на лейбле AZIA records. "Шантажисты" объездили с концертами уже полстраны, по праву заслужив репутацию одного из самых гастролирующих наших блюз-бэндов. Работа над новой пластинкой тоже велась в ходе турне. На сей раз - белорусского. Запись диска происходила в минской студии "Maple Tree". Сопродюсером проекта выступил вездесущий Свет - лидер нашумевшего в блюзовых кругах коллектива Svet Boogie Band. Название пластинки, как в прочем и ее содержание, говорят об огромном влиянии на музыкантов творчества культового балканского режиссера Эмира Кустурицы. (Рецензия Федора Ромененко на сам альбом.)

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить