29

Авг

2008

Блюзовый календарь - 29 августа 0 608

Блюзовый календарь - 29 августа
В 1920 году (88 г. назад) в Кэнзас-Сити (Канзас) родился Чарли Паркер (Charlie PARKER).

Поколению блюзовых гитаристов его место в истории джаза проще всего объяснить словами: Это Джими Хендрикс, только на саксофоне.

В 1930 году (78 г. назад) в Чикаго родилась Албертина Уолкер (Albertina WALKER). В возрасте 25 лет она основала вокальную госпел-группу «Караваны» (the Caravans), одну из самых популярных в истории жанра. Говорят, слаженность их пения на концертах была «телепатической».

В 1958 году (50 г. назад) в Гэри в многодетной черной семье родился побелевший много позже Майкл Джексон (Michael JACKSON). Московские афиши к его концерту гласили: «Король попа». Английский вариант много благозвучней: "King of Pop". Яркий пример природного музыкального таланта. И наглядный пример сумасшествия в шоу-бизнесе, от шоу-бизнеса и для шоу-бизнеса.

В 1976 году (32 г. назад) в Чикаго (Илллинойс) в возрасте 50 лет скончался Джимми Рид (Jimmy REED), один из великолепных образцов яркой индивидуальности в блюзе. Его песни наполнены блюзовой смесью жизнелюбия, меланхолии, соленого сарказма и самоуничижительной иронии. Увы, другая смесь: эпилепсии и алкоголизма – сократила его годы пребывания на грешной, но веселой земле.

В 1924 году (84 г. назад) в Тускалузе (Алабама) родилась Дайана Вашингтон (Dinah WASHINGTON). Певица с очень непростой судьбой и очевидным, талантом, но нестабильной работоспособностью, - она оставила огромное количество записей, плохо поддающихся четкой классификации: от откровенно попсовых баллад до джазовых шедевров. Несколько альбомов она посвятила блюзу – есть подлинные откровения. Высокое мастерство владения вокалом удачно сочеталось с эмоциональной выразительностью.

В 1905 году (103 г. назад) в Верноне (Техас) родился Джэк Тигарден (Jack TEAGARDEN), один из первых титанов джаза. Он одним из первых привел тромбон в джаз; руководил весьма популярным джаз-бэндом; как вокалист, достиг успеха и в поп-музыке, хотя в своей компании пел только блюзы. Любимый партнер Луи Армстронга именно в исполнении блюзов в составе армстронговских «All Stars». Коллега-тромбонист со своеобразным восторгом описывал его игру с оркестром: «Это звучало как рев умирающей коровы в сокрушительную бурю с молниями».

В 1910 году (98 г. назад) в Пеории (Иллинойс) родился Джимми Бэлл (Jimmie BELL), хороший джазовый и блюзовый пианист, которому постоянно не везло по жизни. В 1979 г., на 70-м году он все-таки выпустил свой первый сольный альбом «Чужак в вашем городе» (Stranger in Your Town). И надо ж такому случиться – в тот же год его посадили в тюрьму за подделку талонов на питание, положенных безработным.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить