28

Сент

2008

Блюзовый календарь - 28 сентября 0 993

Koko TAYLOR

Koko TAYLOR

В 1938 году (70 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родилась Кора Уолтон, которой суждено было войти в историю чикагского блюза под именем Коко Тейлор (Koko TAYLOR).

Сильный голос, мощный наждачный звук, абсолютно искреннее и полное вхождение в образ каждой песни – за это ее удостоили титула «Королева блюза». Протеже Уилли Диксона, она была первой исполнительницей многих его бессмертных хитов, например, Wang Dang Doodle (1966г.).

В 1900 году (108 г. назад) в Райне, Луизиана, родился Джозеф Фалкон (Joseph FALCON). В 1928г. дуэтом с женой Клеомой он записал песню "Lafayette" ("Allons…Lafayette"). AMG: "Простая гитара и прочувствованное пение Клеомы, подстегиваемое плачущим аккордеоном Джо, сразу сделала пластинку хитом в области кейжун… Ранние записи Фэлкона занимают свое место в ряду признанной классики кейжун, прошедшей испытание временем".

В 1902 году (106 г. назад) в Нью-Йорке, родился Эд Салливан (Ed Sullivan). Сутулый, со странной дикцией и неловкой жестикуляцией, он вел воскресное эстрадное теле-шоу с июня 1948 по июнь 1971 – это была самая влиятельная музыкальная телепрограмма своего времени.

В 1910 году (98 г. назад) в Вессоне, Миссиссиппи, родился Хьюстон Стакхаус (Houston STACKHOUSE), виртуоз слайда, ученик Томми Джонсона и учитель Роберта Найтхоука. Слава его была локальной – на протяжении всей жизни он выступал в Дельте, чаще всего – на улицах. Хотя в 60-х успел несколько раз съездить в Европу на гастроли.

В 1931 году (77 г. назад) Пити Уитстроу (Peetie Wheatstraw) записал песню «Зять Дьявола» ("Devil's Son-In-Law"), ставшую его визитной карточкой.

В 1941 году (67 г. назад) в Сан-Антонио родился Вилльям Вебб, еще в детстве за подвижный характер получивший прозвище «Джиттербаг» (Jitterbug WEBB). Техасский гитарист, он работал на одной сцене со многими великими, и сам в 1994 году был удостоен звания «Король блюза» на городском фестивале в Сан-Антонио. Одно из самых первых его детских воспоминаний: ему 6 лет, мать слушает на патефоне пластинки Пити Уитстроу.

В 1957 году (51 г. назад) в Порт-Артуре, Техас, родился Клейтон Джозеф (для краткости: Си-Джей) Шениер (C.J. CHENIER), сын короля музыки зайдекоу Клифтона Шеньера. В юные годы играл в джазовых ансамблях на флейте, тромбоне, саксофоне и клавишных. Но пришло время – и он перенял отцовскую эстафету зайдекоу, приняв руководство отцовским ансамблем The Red Hot Louisiana Band и взяв в руки аккордеон. Значительно осовременив стиль, Си-Джей показал себя и виртуозным музыкантом и блестящим шоуменом. Что могли оценить зрители EFES PILSENER BLUES FESTIVAL 2002.

В 1991 году (17 г. назад) в Санта-Монике, Калифорния, в возрасте 65 лет умер гений джаза, трубач, композитор, аранжировщик Майлз Девис (Miles DAVIS).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить