27

Окт

2008

Блюзовый календарь - 28 октября 0 926

Ben HARPER

Ben HARPER

В 1969 году (39 г. назад) в Рамоне, Калифорния, родился Бен Харпер (Ben HARPER).

Рок-музыкант, на формирование которого большое влияние оказала фолк-музыка, в том числе и блюз. Хорошо знает технику слайда. Записывался с Джоном Ли Хукером. Получил Grammy, за альбом, который записал со "Слепыми мальчиками из Алабамы" (Blind Boys Of Alabama) и для которого он сочинил все песни.

В 1936 году (72 г. назад) в Лейкшоре, Миссиссиппи, родился Тед Хокинс (Ted HAWKINS). Его судьба – образец блюзовой удачи. Нищета в детстве, тюрьмы в подростковом возрасте, продюсеры, делающие деньги на его записях, признание в Европе, возращение на родину, чтобы вновь играть на улицах… В 1994г. он выпустил дебютный альбом «Еще одна сотня лет» (The Next Hundred Years), который сделал его знаменитым… и в том же году умир от сердечного приступа. Агенты пустились разыскивать его неизданные записи, и после смерти артиста выпущено еще 4 его альбома. Почти все записи - сольно, под гитару. Блюзов не так много, это именно фолк-музыка.

В 1892 году (116 г. назад) в Билокси, Миссиссиппи, родился Динк Джонсон (Dink JOHNSON). Он начинал с того, что играл на пианино в борделях Сторивилля в Новом Орлеане. С Джелли Роллом Мортоном и в Креольском оркестре Билла Джонсона он работал барабанщиком. В оркестре легендарного Кида Ори он солировал на кларнете… Добавьте, что он играл в ансамбле под названием «Семь стручков перца Спайка» (Spikes' Seven Pods of Pepper), а ансамбль, которым он руководил в Калифорнии назывался «Пять гончих джаза» – и получится сценарий для хорошей музыкальной комедии, в правдоподобность сюжета которой никто не верит. Но особенно хэппи-енд покажется притянутым за уши – Динк купил ресторан в Калифорнии, а пластинки стал записывать по собственной прихоти.

В 1927 году (81 г. назад) в Саусхолле, Великобритания, родилась Клементина Дайана Кэмпбэлл. Как вокалистка, она прошла классическую школу. Она дебютировала на эстраде в возрасте 25 лет как Клео Лейн (Cleo LAINE). Успешно выступала в театре, удостоена Грэмми… В 1976г. вместе с Реем Чарлзом записала восхитительную джаз-версию оперы Гершвина «Порги и Бесс».

В 1928 году (80 г. назад) в Поинт-Нуаре, Луизиана, родился Айри Лежоун (Iry LEJUNE). Он не дожил до 37 лет, но того, что он успел, оказалось достаточно, чтобы его аккордеон оказал значительное влияние на развитие музыки кейжун.

В 1937 году (71 г. назад) в Ромфорде, Великобритания, родился Грэхам Бонд (Graham Bond). В 1961г. он был избран Лучшей новой звездой британского джаза (Britain's New Jazz Star) как саксофонист. Вторым его инструментом был электроорган Хэммонд Би-3. Записи его «Организации Грэхама Бонда» (Graham Bond Organisation) середины 60-х демонстрируют и бесспорный музыкальный талант, и замечательную артистичность – но в не меньшей степени заметны безалаберность и «дезорганизация». И все же, он, бесспорно, играл в высшей лиге британского ритм-энд-блюза 60-х, многие его инновации определили дальнейшее развитие блюз-рока. А свой печальный конец он нашел на рельсах лондонского метро по собственному почину.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить