28

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 28 ноября 0 662

Clarence FOUNTAIN

Clarence FOUNTAIN

В 1929 году (79 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Кларенс Фаунтан (Clarence FOUNTAIN).

 Он учился в школе для слепых и глухих штата Алабама. В 12 он с одноклассниками собрал ансамбль «Радостные певцы счастливой земли», название вскоре поменяли на нечто попроще - в «Слепых мальчиков из Алабамы» (BLIND BOYS OF ALABAMA). На диске Go Tell It On the Mountain 2003 г. он по-прежнему руководит группой. Принимал он участие и в записи альбома 2008 г., но на гастроли с группой выезжает, только когда здоровье позволяет.

В 1923 году (85 г. назад) в Хайнесе, Флорида, родился Джордж Коулман (George COLEMAN). О его единственном альбоме “Bongo Joe” AMG пишет коротко и ясно: «Сумасшедшая, первобытная запись – заслуженная культовая классика. Дико стуча по железным бочонкам из под краски, Джордж Коулмэн ведет причудливый рэп – уморительный и острый.

В 1929 году (79 г. назад) в Детройте, Миссури, родился Берри Горди-младший (III) (Berry GORDY, Jr. (III). Разные стороны таланта позволили ему долгое время сочетать игру на рояле и бокс. Но музыка победила. На заре 50-х он работал днем на автозаводе, чтобы прокормить жену и троих детей. А ночью сочинял песни. С этого началась его удивительная карьера. Он основал и руководил фирмой Motown, которая на протяжении 60-х и 70-х объединила лучшие силы черной американской эстрады и выработала свой уникальный саунд. Может, заводской опыт помог Горди организовать музыкальный конвейер, который поставлял хит за хитом. Решив отойти от дел, в середине 80-х Горди III продал фирму за 61.000.000$. А ведь все началось с кредита в 800$.

В 1932 году (76 г. назад) в Балтиморе, Мэриленд, родилась Этель Эннис (Ethel ENNIS). Джазовая певица, предпочтение она отдает сентиментальным балладам, но и блюзы появляются в ее репертуаре. Дивне название у ее дебютного альбома: «Колыбельные для неудачников».

В 1940 году (68 г. назад) в Джексонвилле родился Боюс Чэннел (Bruce CHANNEL). Он играл рок-н-ролл во времена мятежников без причины, когда эта музыка была близка к корням: к блюзу и кантри. На губной гармонике в его группе играл Делберт МакКлинтон, который на сегодня считается одни из ведущих белых вокалистов в блюзе.

В 1946 году (62 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родился Уилльям МакФолл, певец и исполнитель на губной гармонике, выступавший пол псевдонимом Блюзовый мальчик Вилли (Blues Boy Willie). В 1989г., уже далеко не мальчик, он выпустил дебютный альбом, в котором удачно сочетаются блюзовые традиции и современный звук.

В 1949 году (59 г. назад) в Сандер-Бей, Онтарио, родился Пол Шаффер (Paul SHAFFER). Фанат классики соул и ритм-энд-блюза, в Начале 80-х он стал клавишником и руководителем оркестра в популярном теле-шоу Дэвида Литтермана. Там и познакомился с Братьями Блюз и присоединился к их звездному проекту в качестве пианиста и аранжировщика.

В 1951 году (57 г. назад) в студии Sun сделал свои первые записи Доктор Росс (Doctor ROSS). Записи были проданы для выпуска на Chess: «Деревенский дурачок» и «Буги Доктора Росса» (“Country Clown” и “Dr. Ross Boogie”).

В 1956 году (52 г. назад) песня под названием «Пою блюз» (Singin’ the Blues) на десять недель заняла высшую позицию в поп-чартах Биллбоарда. Может быть потому, что на самом деле это не был блюз, а шикрано (по тем временам) записанная кантри-баллада. Пел некто Гай Митчелл (Guy Mitchell), поп-звезда конца 50-х. У него была и еще одна песенка со словом «блюз» в названии: «По колено в блюзе» (Knee Deep in the Blues). Обе песни сочинения кантри-музыканта Марти Робинса.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить