28

Авг

2008

Блюзовый календарь - 28 августа 0 783

Блюзовый календарь - 28 августа
В 1937 году (71 г. назад) в Олбани (Джорджия) родился Джеймс Уиллер (James WHEELER).

Начав с музыки Глена Миллера, он по настоящему увлекся Луи Джорданом. Освоил губную гармонику, гитару и, наконец, начал петь. БиБиКинг, Билли Бой Арнольд, Отис Клэй и Отис Раш, Мэджик Слим и Вилли Кент – лишь полдюжины из имен тех, с кем он переиграл на протяжении своей карьеры. В 1992 г. стал одним из основателей группы «Миссиссиппский Жар» (Mississippi Heat), с которой выпустил 5 альбомов. Группа радовала стилизацией под ранний чикагский блюз, который создавали именно эммигранты из Миссиссиппи. В 60 лет начал выпускать сольные альбомы. В 2003 г. гастролировал в Новосибирске, а в 2006 г. выступал в Москве, в "Доме у дороги".

В 1941 году (67 г. назад) в Лэдисмите (Южная Африка) родился Джозеф Шабалала. В 60-х он сочинял и пел в популярнейшем зулусском вокальном ансамбле с откровенным названием «Черные» (The Blacks). Шабалала говорит: «Я слышал внутренний голос. И это был голос Бога». Шабалала принял строгий пост, и, достигнув озарения, он постиг секрет звучания вокального ансамбля неслыханной прежде красоты. Он принял христианство и начал воплощать мечту в жизнь. «Черные» отказались поддерживать его идеи, и тогда он создал новый ансамбль: 11 вокалистов, из них 7 пели басом. В музыке он соединял зулусские традиции с тем, что слышал в христианских церквях, создавая зулусские спиричуэлсы и госпел. В 1974 г. ансамбль быстро завоевал признание в своей стране, но мир узнал о существовании Ladysmith Black Mambazo только в 1986 г., благодаря их участию в этапном альбоме Пола Саймона Graceland. Бесподобное чувство ритма и сотрясающие душу басы покорили бледнолицых.

В 1947 году (61 г. назад) в ритмэндблюзовых чартах высшую позицию заняла песня "Буги-вуги Голубая Тарелочка" ("Boogie Woogie Blue Plate") в исполнении Луи Джордона (Louis Jordan). В поп-чартах она остановилась на №21.

В 1963 году (45 г. назад) в Вашингтоне, перед Мемориалом Линкольна, Доктор Мартин Лютер Кинг (Reverend Dr. Martin Luther King Jr.) произнес вошедшую в историю речь «У меня есть мечта». Его слушали 250 000 человек. Перед речью Махалия Джексон исполнила спиричуэлс "I Been 'Buked and I Been Scorned" ("Меня унижали, надо мной насмехались"), воодушевивший собравшихся.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить