27

Авг

2008

Блюзовый календарь - 27 августа 0 647

Блюзовый календарь - 27 августа
В 1926 году (82 г. назад) в Чикаго (Иллинойс) родился Оди Пайн (Odie PAYNE), ставший известнейшим чикагским барабанщиком золотой эры чикагского блюза.

Классические записи Отиса Раша, Элмора Джеймса и Чака Берри сделаны с его участием. Среди барабанщиков он чтим за разработанную им технику «двойного шаффла», которую у него переняли двое других выдающихся чикагских драммера: Фред Белью и Сэм Лэй. Спецы указывают на любовь Пайна к использованию педали басового барабана в ультра-скоростном режиме, протяженные пробежки по цимбалам и особую симпатию к звучанию "коровьего колокольчика" (cow bell).

В 1909 году (99 г. назад) в Вудвилле (Миссиссиппи) родился Лестер Янг (Lester YOUNG), гениальный импровизатор, инноватор в области техники игры на саксофоне и один из наиболее влиятельных джазменов столетия.

В 1940 году (68 г. назад) в Лафайетте (Луизиана) родился Фернест Арсену (Fernest ARCENEAUX). Как и отец, он собирал хлопок и играл на аккордеоне. Плантации он покинул, чтобы играть рок-н-ролл на гитаре в группе с двумя барабанщиками и названием «Громы» (Thunders). В конце 70-х он вернулся к корням, и с тех пор не часто, но регулярно выпускает альбомы в стиле «зайдекоу». Некоторое время его называли «Новым принцем аккордеона», но спустя десятилетия титул несколько утратил актуальность.

В 1953 году (55 г. назад) в Нью-Йорке родился Уильям Борэй. Он мечтал играть традиционный блюз, но первого успеха достиг, исполняя панк-рок. Для чего сначала принял псевдоним Дилли ДиСейд, который вскоре поменял на нынешний: Вилли ДеВилль (Willie DeVILLE). После распада его панк-группы Норка ДеВилль, выпустил первый сольный альбом в 1987 г. Продюсером был Марк Нопфлер, а гостем - Чет Эткинс. ДеВилль перебрался в Новый Орлеан, и с тех его альбомы ориентированы на смесь традиций этого города с современными веяниями.

В 1955 году (53 г. назад) третий подряд сингл Фэтса Доминоу (Fats Domino) занял высшую позицию в ритмэндблюзовом чарте. Это песни «Вот я бедолага» (Poor Me), «Один одинешенек» (All By Myself) и «Ну как не стыдно!» (Ain't That A Shame).

В 1965 году (43 г. назад) «Битлы» (the Beatles) провели вечер в гостях у своего кумира Элвиса Пресли (Elvis Preasley) в его доме Bel Air.

В 1967 году (41 г. назад) в Лондоне, в собственном доме было обнаружено тело Брайана Эпштайна (Brian Epstein), несомненно, гениального менеджера, автора финансового успеха The Beatles. Жаль, гикнулся он в 33 года от передоза. Леннон сразу сказал, что теперь с «Битлами» покончено, хотя со скрипом протянули они еще почти три года.

В 1971 году (37 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, два месяца спустя после смерти Луи Армстронга на концерте его памяти скончалась его первая жена Лил Армстронг (Lil ARMSTRONG). Сердечный приступ сразил ее, когда она пела «Сент-Луисский блюз» (St. Louis Blues). Ей было 69 лет. В 20-е годы она была певицей и пианисткой ныне легендарных ансамблей, принесших Армстронгу первую славу: «Горячая пятерка» и «Горячая семерка» (Hot Five и Hot Seven).

В 1975 году (33 г. назад) в Хьюстоне (Техас) в возрасте 54 лет умер Хоп Уилсон (Hop WILSON), гитарист, игравший на 8-струнной настольной(не-педальной) стальной гитаре. Он обладал саундом, сравнимым по электрическому напору с электро-слайд-революционером Элмором Джеймсом, и был великолепным вокалистом. Выступал до последнего года жизни. Незаслуженно мало известен.

В 1990 году (18 г. назад) в Ист-Трой (Висконсин) в условиях густого тумана вертолет, перевозивший участников большого блюзового концерта на высокогорном курорте Элпин-Валлей, врезался в горный склон. Погибли участники административной группы Эрика Клэптона. По роковому совпадению, воспользовавшись единственным оставшимся свободным местом, в последний момент в вертолет сел Стиви Рей Воэн (Stevie Ray VAUGHAN). Его брат посвятил этой трагедии пронзительную песню «Шесть струн вниз» (Six Strings Down). 27 августа 1990 года исполнилось четыре года со дня смерти их отца. Официальное расследование катастрофы показало, что пилот вертолета не имел квалификации, соответствующей пассажирским перевозкам в сложных условиях.

В 1997 году (11 г. назад) Стивен Сигал (Steven Seagal) отправился в музыкальное турне по США, якобы для поддержки нового фильма "Огонь Из Преисподней" ("Fire Down Below"). Он и прежде баловался музычкой, однако эта дата может считаться началом его профессиональной музыкальной карьеры - в качестве лидера группы, певца и гитариста. Тур прошел по семи городам, включая Чикаго и Нью-Йорк.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить