27

Сент

2008

Блюзовый календарь - 26 сентября 0 733

Cesar ROSAS

Cesar ROSAS

В 1954 году (54 г. назад) в Гермосилло, Мексика, родился Цезарь Розас (Cesar ROSAS).

Вокалист и гитарист группы «Волки» (Los Lobos), он соединяет блюзовую основу с мексиканскими мотивами и элементами рок-музыки. Песню «Не могу понять» ("I Can't Understand") он сочинил в соавторстве с Вилли Диксоном. Вместе с группой почтительно аккомпанировал Джону Ли Хукеру.

В 1898 году (110 г. назад) в Нью-Йорке родился Якоб Гершвин, который решил, что имя Джордж больше ему идет (George GERSHWIN). Сын еврейских иммигрантов из России, гениальный американский композитор, он идеально чувствовал музыку джаза и блюза. Начав с успешного сочинения милых песенок для эстрады, он со временем сочинил великолепные «серьезные» произведения. Элементы джазовой музыки расцвечивают симфонические «Рапсодию в голубом» и «Концерт для фортепиано с оркестром». Блюзовые и другие элементы афро-американской народной музыки Гершвин органично использовал при сочинении оперы «Порги и Бесс». «Ария Клары» из этой оперы, более известная как “Summertime”, вошла в число вечнозеленых блюзовых и джазовых тем. Ее записывали и Билли Холидей, и Дженис Джоплин.

В 1934 году (74 г. назад) в Ладлоу, Великобритания, родился Ричард Малден Хексталл-Смит, вошедший в историю британского блюза как Дик (Dick HECKSTALL-SMITH). Он успел попасть в первую волну британского блюзового бума, работая вместе с Алексисом Корнером, Джоном Мэйэллом, и в «Организации Грэхама Бонда". Вместе с Кифом Хартли делал его первую группу. И был со-основателем группы «Коллоссиум». Выпускал и сольные альбомы, пускаясь то в джаз, то в этническую музыку. В 2001г. выпустил альбом «Блюз и далее» (Blues and Beyond).

В 1937 году (71 г. назад) в Кларксдейле, Миссиссиппи, умерла Бесси Смит (Bessie SMITH), великая представительница «классического женского блюза». В статье в журнале «Downbeat» ее менеджер, знаменитый Джон Хэммонд-старший, выдал за истину слух о том, что Смит умерла потому, что ее не приняли в госпиталь для белых. И хотя позже он признал, что это всего лишь слух, легенда оказалась живучей. На ее основе в 1960г. А.Олби написал пьесу «Смерть Бесси Смит», имевшую большой театральный успех и значительный общественный резонанс. Однако истина в том, что детальное расследование не подтвердило эту версию. Сегрегация существовала, но спекулировать этим не следует. Первую помощь Смит оказал именно белый ее однофамилец. В 1970г. белая певица Дженис Джоплин, узнав, что на могиле ее любимой черной певицы нет надгробия, организовала сбор средств на памятник и установила его на месте захоронения.

В 1937 году (71 г. назад) ранним утром Бесси Смит (Bessie SMITH), известная как "Императрица блюза" и ее друг Ричард Морган возвращались в Кларксдейл после концерта в Мемфисе. На почти пустой дороге в предрассветном полумраке их машина столкнулась с грузовиком. Проезжавший мимо (белый!) врач Хью Смит остановился и немедленно начал оказывать Смит первую помощь, пытаясь остановить сильное кровотечение. Когда прибыла скорая помощь, она повезла Бесси Смит в госпиталь для черных. В Миссиссиппи были строгие правила сегрегации и профессиональный водитель скорой помощи просто не стал бы и пытаться отвезти черного пациента в белый госпиталь. Но еще есть факт, что госпиталь для черных был ближе, однако спасти ее не смогли.

В 1954 году (54 г. назад) в Нью-Йорке, НЙ, родился Джеймс Пух (James PUGH), клавишник группы Роберта Крея.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить