26

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 26 ноября 0 947

Tina TURNER

Tina TURNER

В 1939 году (69 г. назад) в Бронсвилле, Теннеси, родилась Анна Мей Баллок.

Айк Тернер женился на ней и она стала миссис Тернер (Tina TURNER). Айк сделал ее звездой своего шоу, но мужем он оказался прескверным, если не сказать хуже. В репертуаре «Ревю Айка и Тины» был даже блюз «Действует мой талисман» (Got My Mojo Workin’). И сейчас некоторые эстрадные блюзы попадают в ее репертуар, заставляя задуматься, как могло бы быть, займись она блюзом всерьез.

В 1945 году (63 г. назад) в Лондоне, Великобритания, родился Джон МакВи (John McVIE). Его имя стало частью названия новой группы Питера Грина, когда «Флитвуд Мак» «отпочковался» от мэйолловских «Блюзбрейкерз. Название оказалось пророческим, МакВи и и Мик Флитвуд оказались гениальной и долгоживущей ритм-секцией.

В 1953 году (55 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Стив Маголян (Steve MUGALIAN), который в качестве ударника играл в контрастных блюзовых стилях: от современного миссиссипского блюза с Ар-Эл Бернсайдом, до традиционного миссиссипского блюза Джонни Дайэра; от традиционного техасского Роя Гейнса до блюза западного побережья вместе с Родом Пьяцой.

В 1958 году (50 г. назад) в Цинциннати, Огайо, в возрасте 53 лет второй сердечный приступ оборвал жизнь блюзового шаутера Тини Брэдшоу (Tina BRADSHOW). Приверженец джамп-блюза, он стал первым исполнителем песни «Ракета 88», которая считается первым рок-н-роллом. Увы, он не увидел, как его «железнодорожную» песню Train Kept A-Rollin британские юнцы из «Ярдбердз» превращают в психоделический рок. «Лед Зеппелин» и «Аэросмит» тоже включали ее «забойный» вариант в свой концертный репертуар.

В 1938 году (70 г. назад) в Валнате, Миссиссиппи, родился Трэвис Хэддикс, получивший прозвище "Лунный ребенок" (Travis "The Moonchild" Haddix). Его отец и старший брат пели блюзы под гитару, и он пошел по их стопам. И ушел много дальше: от домашнего музицирования до дюжины альбомов и регулярных гастролей по Европе.

В 1871 году (137 г. назад) в Мак Грегори, Техас, родился Пэт Нэфф (Pat NEFF). Он стал тем самым губернатором штата, для которого Лидбелли сочинил песню-прошение о помиловании, каковое было удовлетворено тут же, после ее исполнения.

В 1936 году (72 г. назад) в Сан-Антонио, Техас, Роберт Джонсон (Robert JOHNSON) записал песню «32-20 Blues», герой которой собирался воспитать свою подружку при помощи оружия крупного калибра.

В 1936 году (72 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Джером Арнольд (Jerome ARNOLD), бас-гитарист, половина черной составляющей черно-белого блюзбэнда Пола Баттерфилда.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить