26

Июля

2008

Блюзовый календарь - 26 июля 0 1170

Блюзовый календарь - 26 июля
В 1943 году (65 г. назад) в Англии родился Миr Джеггер (Mick JAGGER).

Почитатель Мадди Уотерса и фанат Роберта Джонсона, губастый певец и исполнитель на губной гармонике, один из основателей группы «Перекати-поля» (Rolling Stones), поднявшейся с гребня британского блюзового бума начала 60-х до звездных сфер поп-рока. До сих пор балуется блюзом и является бесценным агентом в деле его пропаганды в мировом масштабе.

В 1914 году (94 г. назад) в Бирмингеме, Алабама, родился Эрскайн Хокинс (Erskine HAWKINS). Джазовый трубач, руководитель оркестра и музыкальный долгожитель. В 30-х годах в его нью-йоркский оркестр входил пианист Авери Пэрриш (Avery PARRISH). Одним из хитов оркестра стала пьеса Пэрриша «After Hours», превратившаяся с годами в блюзовый стандарт.

В 1942 году (66 г. назад) в Норфолке (Вирджиния) родился певец и барабанщик Попси Диксон (Popsy DIXON) , единственный «не-брат» в группе «Братья Холмс» (The Holmes Brother).

В 1950 году (58 г. назад) в Чикаго в возрасте 41 года скончался Чарли МакКой (Charlie McCOY), иногда записывавшийся под псевдонимом «Папа Чарли» (Papa Charlie). Урожденный Миссиссипианин, он работал в Чикаго. Многие исследователи считают его первым исполнителем песни, которая в интерпретации Роберта Джонсона превратилась в Sweet Home Chicago.

В 1955 году (53 г. назад) в Новом Орлеане (Луизиана) родился Кевин Харрис (Kevin HARRIS), участник неподражаемого "Духового оркестра чертовой дюжины" (THE DIRTY DOZEN Brass Band).

В 1963 году (45 г. назад) в Ньюпорте, Род-Айленд, проходил очередной фолк-фестиваль (The Newport Folk Fetival). В его программе как никогда было много "сердитой молодежи", например Боб Дилан, Джоан Баэз и их старший товарищ Пит Сигер (Bob Dylan, Joan Baez, Pete Seeger). Молодежное фолк-движение начало прочно ассоциироваться с движением гражданского протеста против политики правительства США.

В 1968 году (40 г. назад) британский лейбл Decca отложил выпуск диска ROLLING STONES «Beggars Banquet» из-за «неприличного» оформления конверта пластинки. Альбом появился только в декабре. Он содержал несколько блюзов сочинения Джаггера и Ричардса, а так же их версию песни Преподобного Уилкинса «Блудный сын» (Rev.Wilkins “Prodigal Son”).

В 1969 году (39 г. назад) в Лас-Вегасе, Невада, Элвис Пресли (Elvis PRESLEY) дал свой первый концерт после почти 8-летнего перерыва. Ему оставалось прожить еще 8 лет, в течение которых он будет активно гастролировать и часто выступать именно в Лас-Вегасе, в концертном зале отеля International, принимающего 1500 зрителей.

В 1987 году (21 г. назад) лейбл Evidence выпустил первый сольный альбом Джонни Джонсона (Johnnie JOHNSON “'Blue Hand Johnnie”), пианиста, который сочинял и записывал с Чаком Берри (Chuck BERRY) его первые хиты. Джонни Джонсон – шикарный блюзовый пианист – вышел из тени.

В 1990 году (18 г. назад) в Лафайетте, Калифорния, в возрасте 38 лет умер от передозировки Брент Мидлэнд (Brent Mydland), клавишник группы «Благодарный мертвец» (GREATFUL DEAD). В группе он заменил Кита Гудчо, который умер в 79 м, который в свою очередь заменил Рона МакКернана, умершего в 1973 м.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить