26

Авг

2008

Блюзовый календарь - 26 августа 0 671

Jimmy RUSHING

Jimmy RUSHING

В 1903 году (105 г. назад) в Оклахома-Сити (Окланд) родился Джимми Рашинг (Jimmy RUSHING).

Только Джо Тернер может оспаривать у него титул «лучшего шаутера в истории». Легендой стала его способность покрыть голосом звучание полного биг-бэнда, сохраняя и выразительность пения, и великолепную дикцию. А особенности телосложения принесли ему прозвище «Файв бай файв» - аналог русского «шесть на восемь, восемь на семь». Записи, сделанные им в качестве вокалиста оркестра Каунта Бейси на протяжении трех десятилетий с конца 20-х и до 50-х годов, являются подлинными шедеврами той эпохи.

В 1936 году (72 г. назад) Алан Ломакс во время очередной своей экспедиции записал вокальную группу «Бередители душ» (SOUL STIRERS). Группа исполняла гопел в 40-50-х и достигла значительно успеха на национальном уровне, радикально модернизировав и популяризировав церковную музыку. Насколько далеко группа отошла от традиций жанра, говорит тот факт, что многие их инновации стали основой для эстрадных направлений ритм-энд-блюза в целом и вокальной манеры ду-оп в особенности. В 50-м в группу пришел и проработал с ней 7 лет выдающийся госпел- и соул-вокалист Сэм Кук.

В 1960 году (48 г. назад) Фредди Кинг (Freddie KING) вместе с соавтором, пианистом и аранжировщиком Сонни Томпсоном (Sonny Thompson) записал для лейбла King две песни, ставшие классикой: «Любил ли ты женщину так…» и «Убежище» ("Have You Ever Loved A Woman" and "Hideaway").

В 1990 году (18 г. назад) в Элпайн-Аллей, после выступления Роберта Крея, на сцену вышли Стиви Рей Воэн и «Тридцать три несчастья» (Stevie Ray Vaughan & Double Trouble). Сет начался с песни «Дом-то ходит ходуном» (House Is A-Rockin’). За редким исключением, все песни были из новейшего тогда альбома In Step. Инструментальный номер «Ривьера Парадиз» СРВ предварил обычным посвящением: «Это для всех, кто сейчас из-за чего-то страдает где-то в мире. И если не сразу, но пусть скоро вы обретете свое счастье». Для исполнения последних трех номеров к группе присоединился Джимми Воэн. Сет увенчался пламенным исполнением «Колдовского дитя» (Voodoo Chile) Джимми Хендрикса. Весь концерт завершил «Милый дом мой, Чикаго» (Sweet Home Chicago), когда на сцену вместе с Клэптоном вышли все участники концерта. Это был последний выход Стиви Рея Воэна на сцену.

В 2000 году (8 г. назад) в Нью-Йорке в номере отеля был найден мертвым Аллен Вуди (Allen WOODY), бас-гитарист the Allman Brothers Band и (одновременно) Gov’t Mule. Второй погибший басист в истории «Братьев Оллман».

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить