25

Июня

2008

Блюзовый календарь - 25 июня 0 682

Блюзовый календарь - 25 июня
В 1925 году (83 г. назад) в Оуплусас, Луизиана, родился Клифтон Шенье (Clifton Chenier).

Не долго поработав нефтяником, он снова взялся за инструмент, на котором играл в детстве: за аккордеон. И вместе с братом стал скрещивать традиционную креольскую музыку зайдекоу с элементами рок-н-ролла. Пуристы были недовольны, но популярность – пришла. Титул «Короля зайдекоу» у него никто и не оспаривал. В лучшие годы он катался по луизианским пыльным дорогам за рулем белоснежного кадиллака, напялив на голову корону.

В 1935 году (73 г. назад) в Монтгомери, Алабама, родился Эдди Флойд (Eddie FLOYD). Вокалист, хороший пример мемфисского соул, автор или соавтор нескольких хитов в этом стиле. Сотрудничал со Stax как исполнитель, композитор, искатель талантов. Показателен его союз с «Братьями блюз» на волне соул-ревайвал.

В 1938 году (70 г. назад) сингл Эллы Фитцджералд с детской считалочкой, которую она дополнила любовными переживаниями, занял высшую позицию в поп-чартах «Биллбоарда» (Ella Fitzgerald - "A Tisket, A Tasket").

В 1939 году (69 г. назад) в Филадельфии, Пенсильвания, родился Мэлвин Хэролд (Malvin HAROLD), певец и композитор, основатель и лидер соул-группы THE BLUE NOTES на протяжении четырех десятилетий.

В 1987 году (21 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, от сердечного приступа скончался Пи-Уи Крейтон (Pee Wee CRAYTON), певец и гитарист, представитель калифорнийского-блюза-родом-из-Техаса. Он активно записывался в 50-х для синглов и успешно освоил альбомный формат в 80-х.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить