25

Июля

2008

Блюзовый календарь - 25 июля 0 592

Nina SIMONE

Nina SIMONE

В 1995 году (13 г. назад) во Франции Нина Симоун (Nina SIMONE) стреляла из ружья в подростков, расшумевшихся по соседству с ее домом. Симоун была арестована и приговорена судом к 18 месяцам условно, а так же к консультациям психолога.

В 1943 году (65 г. назад) в Англии родился барабанщик Джим МакКарти (Jim MacCARTY). Он присоединился к группе «Желторотики» (the Yardbirds) в 1963 г., на первом году ее существования, когда группа ориентировалась исключительно на блюз и ритм-энд-блюз. Дебютным ее синглом стала версия песни чикагианина Билли Боя Арнольда I Wish You Would, в которой на первом плане именно партия ударных инструментов. В 1965 г. вместе с басистом группы П.Сэмвэллом-Смитом сочинил песню Still I’m Sad, занявшую места в первых тройках хит-парадов по обе стороны Атлантики и ознаменовавшую поворот «Ярдбердз» в сторону сайкоделик-поп. Песня пользовалась бешенной популярностью на танц-площадках Крыма в 70-х, а позже вновь покорила СССР уже в исполнении Бони М (Boney M). В 2001 г. выступал в Москве на Малой спортивной арене в Лужниках с «Ярдбердз», возрожденными при участии того же П.Сэмвэлла-Смита, в рамках последнего фестиваля Blues Summit; принял участие в программах «Джазофрения» и «Весь Этот Блюз». Накануне юбилея записал альбом Outside Woman Blues (2002).

В 1907 году (101 г. назад) в Техасе родился первый в истории блюза «Пижон с гитарой». Этот псевдоним взял себе Guitar Slim Green

В 1942 году (66 г. назад) Песня “Cow Cow Boogie” в исполнении Эллы Мэй Моурс и Фредди Слэка (Ella Mae Morse and Freddy Slack) поднялась на вершину поп-чарта. Это одна из первых шести пластинок, выпущенных новым лейблом Capitol.

В 1962 году (46 г. назад) на Лонг-Бич (Калифорния) родился мульти-инструменталист Роберт Лукас (Robert LUCAS). Обладает редким даром сочетать традиционный подход к блюзу с оригинальными идеями и современным звучанием. Одинаково убедителен и как солист в акустике, и как лидер электрического бэнда. Выпустив в 90-х годах пять альбомов под собственным именем на престижном лейбле AudioQuest, последние годы десятилетия гастролировал и записывался с ветеранами Canned Heat.

В 1984 году (24 г. назад) в Лос-Анжелесе в полном одиночестве умерла великая блюзовая певица Большая Мама Торнтон (Big Mama THORNTON). Ей было 57 лет.

В 1985 году (23 г. назад) в Атланте в возрасте 73 лет скончался певец и пианист известный как "Рыжий Пианист" (PIANO RED) или «Доктор Айболит» (DR. FEELGOOD)

В 2001 году (7 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, во время демонстрации протеста организации в защиту тропических лесов (RAN) были арестованы Бонни Райт (Bonnie RAITT) и Джон Десмоур (John DENSMORE), бывший ударник группы «Двери» (The Doors).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить