24

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 24 ноября 0 793

Big Joe TURNER

Big Joe TURNER

В 1985 году (23 г. назад) в Инглдвуде, Калифорния, на 75 году жизни перестало биться большое сердце Большого Джо Тернера (Big Joe TURNER), самого прославленного шаутера послевоенной истории блюза.

Обладатель феноменально мощного голоса, он достаточно успешно записывал и джаз с виртуозами калибра Каунта Бейси, и рокнролльные хиты и спиричуэлсы. В последние годы жизни он проводил свои концерты, сидя в кресле, преодолевая все проблемы, связанные с возрастом и болезнями – ради возможности продолжать петь блюз.

В 1993 году (15 г. назад) в Лас-Вегасе, Невада, в возрасте 61 года скончался от рака желудка Алберт Коллинз (Albert COLLINS). Великолепный техасский гитарист, он записывался на протяжении четырех десятилетий – и каждый период его творчества отмечен шедеврами. Собрание концертных записей, вышедшее в свет после кончины музыканта, служит свидетельством, какую мощную творческую жизнеутверждающую силу блюз потерял в его лице.

В 1868 году (140 г. назад) в Боуи-Сити, Техас, родился Скотт Джоплин (Scott JOPLIN), пианист и композитор, гений рег-тайма. Его композиция «Увеселитель» (Entertainer), очевидно, не устареет никогда (правда, сегодняшние пианисты исполняют ее обычно раза в два быстрее, чем ее играл автор). Любопытно, что Джоплин не записывал пластинки – он записывал «цилиндры» и валики для механического фортепиано. К рег-тайму он относился со всей серьезностью и сочинил один балет и две оперы в этом стиле.

В 1896 году (112 г. назад) 24.11.1896 в Хендерсоне, Кентаки, родилась певица Роза Дешампс, в замужестве Хендерсон (Rosa HENDERSON), одна из звезд эры классического блюза. Работая в гораздо более мягкой манере, чем общеизвестные Ма Райни и Бесси Смит, она в период с 1923 до 1931 записала около сотни пластинок. В те годы блюз казался модой, и кому могло в голову прийти, что эти пластинки будут вызывать интерес и в 21 веке. Роза не задумывалась о вечности, стремилась записываться почаще, чтобы заработать побольше. И, чтобы обойти ограничения по контракту, использовала добрый десяток псевдонимов. Конечно, это не прибавило ей известности. Но историки калибра Роберта Сантелли заявляют, что, пусть под разными именами, но Хендриксон оставила достойное блюзовое наследие.

В 1912 году (96 г. назад) в Остине, Техас, родился Тедди Уилсон (Teddy WILSON). Один из лучших пианистов в биг-бэндах свинговой эпохи, он известен как аккомпаниатор Билли Холидей на записях второй половины 30-х годов.

В 1918 году (90 г. назад) в Глазго, Массачусетс, родился Дэвис Билл, носивший прозвище «Дикий» (Bill “Wild” DAVIS). Начинавший как гитарист, он переключился на клавишные инструменты; как пианист, он был участников «Пятой симфонии Луи Джордона» (Louis Jordan's Symphony Five). Невидимый герой эпохи свинга, он был не только аранжировщиком в оркестрах Луи Джордона и Дюка Эллингтона, но и пионером электрооргана. В аранжировках ансамблей Фэтса Уоллера и Каунта Бейси, он экспериментировал с использованием органа «Хэммонд Би-3», по его словам, как с возможностью «заменить биг-бэнд в клубных выступлениях».

В 1923 году (85 г. назад) в Пайн-Блафф, Аризона, родился Ирл Пэйтон (Earl PAYTON), харпер, наиболее известный по ставшими классикой записям Фредди Кинга и Отиса Раша.

В 1941 году (67 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родился Дональд Данн, которому одноклассники не могли не подарить прозвище «Утенок» (Donald “Duck” DUNN). Бас-гитарист «Mar-Keys» и «Booker T. & the MG’s» - групп, которые в 60-х произвели революцию в соул и ритм-энд-блюзе. Как ветеран, появлялся в фильмах «Братья Блюз» и «Братья Блюз-2000».

В 1942 году (66 г. назад) в Вест-Мемфисе, Аризона, родился Уэйн Джексон (Wayne JACKSON). Трубач, он стал постоянным участником ансамбля медных духовых инструментов «Мемфисские трубы» (Memphis Horns), который был важной составляющей в звучании лейбла Stax. В этом качестве его можно считать соавтором сотен шедевров соул-музыки и ритм-энд-блюза начиная с 60-х и до блюзовых записей с Лютером Эллисоном в конце 90-х. Его главный партнер по «Мемфис Хорнз», саксофонист Эндрю Лав родился на три дня раньше.

В 1957 году (51 г. назад) в Москве родился Борис Булкин (Boris BULKIN), большой гитарист с маленькой гитарой. Четыре года он отыграл в «Лиге Блюза», начав с этого профессиональную музыкальную карьеру. В дальнейшем принимал участие в проектах «Stainless Blues Band» и «Вольный стиль». Ныне руководит ансамблем собственного имени. Увалень по жизни, быстрый гитарист и человек с золотым сердцем.

В 1961 году (47 г. назад) Хаулин Вулф (Howlin’ Wolf) прибыл в Лондон, чтобы начать свое первое европейское турне.

В 1969 году (39 г. назад) в Чикаго, Иллинойс в возрасте 59 лет умер истинно блюзовый саксофонист Джей-Ти Браун (J.T.BROWN). В январе этого года он в качестве саксофониста и вокалиста участвовал в записи альбома «Флитвуд Мак» «Блюзовый джем на «Чесс» и был в отличной музыкальной форме. Тем печальнее, что он не дожил до выпуска этого альбома.

В 1973 году (35 г. назад) в поп-чартах 15 позицию заняла песня Джонни Тейлора «Дешевле будет не разводиться» (Johnnie Taylor «Cheaper To Keep Her»). Этот горько-ироничный ритм-энд-блюз вновь прозвучал в фильме «Братья Блюз – 2000».

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить