24

Июня

2008

Блюзовый календарь - 24 июня 0 895

Ransom KNOWLING (второй слева)

Ransom KNOWLING (второй слева)

В 1912 году (96 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Рэнсом Ноулинг (Ransom KNOWLING).

В родном городе играл на скрипке и тубе. В Чикаго стал одним из лучших басистов в блюзовой истории этого города, начав еще в довоенный период. В электрические времена часто казался несколько архаичным, но безупречный его вкус, выражавшийся в лаконичной и точной игре, а особенно его образцовое чувство ритма – не вызывает сомнений. Записывался с Мемфис Минни, Лонни Джонсоном, Чэмпионом Джэком Дюпри, Ти-Боун Уокером, Отисом Спэнном и Биг Боем Крадапом и прочими звездами блюза.

В 1920 году (88 г. назад) в Гроувтоне, Техас, родился Лестер Уилльямс (Lester WILLIAMS). Начав с подражания Ти-Боун Уокеру, посвятил себя техасскому блюзу. Не завоевав славы, заслужил уважение коллег и взыскательной клубной публики. Его песни исполнял БиБиКинг, он выступал в Карнеги-холле, вел регулярные концерты по радио, гастролировал в Европе. Выступал до последних лет жизни (умер в 1990г.), но записывался только в короткий период с 1949 по 1956 год, чем и объясняется его малая известность за пределами родного штата.

В 1925 году (83 г. назад) в Форресте, Миссиссиппи, родился Джеймс Форд, прозванный «Модель Т» (T-Model FORD). Миру знаком по альбомам для лейбла Fat Possum, неотесанных, как все продукция лейбла. Форду было за 70-т, но его блюз оставался жестким, диким и крутым, совсем не как у дедушек, каких под видом ветеранов приглашают на встречи с юнцами : ни отличникам, ни даже хорошистам Ти-Модел Форд не послужит примером для подражания.

В 1942 году (66 г. назад) в Данлите, Миссиссиппи, родился Гарлэнд Грин (Garland GREEN). Еще один иммигрант в Чикаго и обладатель сильного голоса, свой природный дар он прилагал к коммерческому ритм-энд-блюзу на пластинках, и к хорошему джамп-блюзу – в концертах.

В 1944 году (64 г. назад) в Валлингтоне, Великобритания, родился Джефф Бек (Jeff BECK). Один из интереснейших гитаристов, сумевших быть актуальным от начала карьеры в 60-х до начала нового века. Чему причиной – высокая техничность, образованность и непопсовость. Всегда оставался музыкантом для музыкантов. Блюз занимает почетное место в его творчестве, хотя он не в состоянии устоять в его рамках.

В 1949 году (59 г. назад) «Биллбоард» (Billboard), главный журнал звукозаписывающей индустрии, поменял термин «расовые записи» (Race Record) на «ритм-энд-блюз» (Rhythm & Blues). Первоначально "так" обозначалось все, связанное с афро-американскими развлекательными жанрами: от эстрадного юмора до деревенского блюза. Ныне термин абсолютно утратил свою связь с истоками и означает то Артиста, прежде известного как Принц, то экс-грека Джорджа Майкла, а так же рэпперов, использующих соул... И киевский ди-джей, скорешившись с лондонской вопящей вокалисткой, тоже попадал в этой категории на самые верхи.

В 1956 году (52 г. назад) в Нью-Йорке родился Тэд Робинсон (Tad ROBINSON), пианист, певец, харпер. Вырос на соул от Отиса Реддинга до Джо Коккера включительно. Явил талант сочинителя блюзов. В его дебютном альбоме звучит гитара Алекса Шульца и других мастеров современности.

В 1956 году (52 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Майкл Коулмен (Michael COLEMAN). Как гитарист, 10 лет проходил блюзовую аспирантуру в бэнде Джеймса Коттона. Когда запел в собственных альбомах, тяготел к исполнению блюзовой классики.

В 1973 году (35 г. назад) в Центральном парке Нью-Йорка с большой помпой прошел концерт в честь воссоединения группы «Блюзовый проект» (The Blues Project). В 60-х группа сыграла важную роль в формировании белого интеллектуального блюз-рока с различными фолк-примесями. А воссоединение оказалось коротким, хоть и увенчалось выпуском альбома Reunion in Central Park.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить