24

Июля

2008

Блюзовый календарь - 24 июля 0 642

Billy TAYLOR

Billy TAYLOR

В 1921 году (87 г. назад) в Гринвилле, Северная Каролина, родился Билли Тейлор (Billy TAYLOR), пианист и популяризатор джаза.

В 1909 году (99 г. назад) в Феникс Сити (Аляска) родился «Стиральная доска» Уилли Хенсли ("WASHBOARD WILLIE" HENSLEY). Он с детства барабанил, даже если не было под рукой барабана. В 31 год он купил себе стиральную доску и приторочил к ее углу кастрюльку. При помощи собачьего поводка он укрепил эту конструкцию у себя на шее и надел наперстки на пальцы. И обрел свое прозвище и судьбу. Позже он объехал всю Европу в программе под названием «Легенды американского блюза» (American Blues Legends '73 Tour), но в годы творческого расцвета он подрабатывал днем на автомойке, играя вечерами как человек-оркестр (гармоника, казуу + ударные). Он и не любил дальние поездки. Семейный человек, он жил в Детройте, ставшим ему родным городом, и десятилетиями преподавал в воскресной школе.

В 1934 году (74 г. назад) в Саллисе, Миссиссиппи, родился Джимми Холидей (Jimmy HOLIDAY), певец и композитор, записавший ряд ритмэндблюзовых хитов 60-х.

В 1943 году (65 г. назад) в Глостере, Миссиссиппи, родился Джеймс Мэтью, прозванный «Железный лоб» (James “Iron Head” MATHEWS), пианист и барабанщик.

В 1963 году (45 г. назад) в нью-йоркской студии фирмы Capitol Рей Чарлз (Ray Charles) записал свой очередной вечный хит «Разорен» (Ray CHARLES “Busted”).

В 1965 году (43 г. назад) на легендарном Нью-портском Фолк фестивале блюзовые пуристы освистали выступление Боба Дилана (Bob Dylan) под аккомпанемент электрифицированного Блюз-бэнда Пола Баттерфилда (Paul Butterfield Blues Band). Разошлись мнения Алберта Гроссмана (организатора фестиваля и менеджера Дилана) и Алана Ломакса (великого собирателя фолк- и блюзовой музыки). Пожилые господа мерились на кулачках прямо перед сценой во время выступления. В рок-историю событие вошло как “Dylan gone electric”.

В 1966 году (42 г. назад) в чартах появилась песня «Дикарка» (Wild Thing) в исполнении британской группы The Troggs. Автором ее является американский кантри-певец Chip Taylor, однако именно в версии The Troggs она стала хитом, привлекла внимание Джими Хендрикса и с той поры непостижимым образом вошла в блюзовый репертуар.

В 1971 году (37 г. назад) Грэхам Нэш (из Crosby, Stills & Nash) выпустил песню, посвященную массовым хипповым акциям в Чикаго (Graham Nash - "Chicago"). Не смотря на актуальность темы, песня поднялась только до #35.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить