24

Авг

2008

Блюзовый календарь - 24 августа 0 682

Блюзовый календарь - 24 августа
В 1978 году (30 г. назад) в Новом Орлеане (Луизиана) закончилась жизнь Луи Примы (Louis PRIMA), великолепного трубача.

Он любил жениться, как честный человек, а вовсе не был "всего лишь (вечный) жиголо" (I'm Just A Jigolo). Настоящий гений популярной музыки эпохи свинга, он пользовался успехом у широкой публики и уважением выдающихся музыкантов джаза и блюза. В конце 60-х, когда эпоха прошла, он развлекал публику в казино и отелях Лас-Вегаса, в начале 70-х вернулся в родной Новый Орлеан, где нормально зарабатывал, играя для туристов, посещающих легендарный, но ставший уже аттракционом Французский квартал. В 1975 г. после операции впал в кому и прожил еще три года, не приходя в сознание.

В 1979 году (29 г. назад) в Лос-Анджелесе, в театре Рокси, БиБиКинг (B.B.KING) отметил свое 30-летие в шоу-бизнесе.

В 1905 году (103 г. назад) в Форесте (Миссиссиппи) родился Артур Крадап. В блюзе он выступал под разными псевдонимами: «Элмор Джонс», «Перси Крадап» - но прославился как «Большой Мальчик» (Arthur “Big Boy” CRUDUP). Не выдающийся в отношении техники гитарист, он обладал ярко-индивидуальным стилем и сильным голосом. А главное – сочинял гениальные в своей простоте блюзы, многие из которых уже полвека существуют как нестареющие стандарты: «Раскачай меня, мама» (Rock Me, Mama), «Недобрый Городишко Фриско» (Mean Old Frisco), «Моя малышка бросила меня» (My Baby Left Me) и др. Карьера Элвиса Пресли началась с записи им песни Крадапа «Все путем, мамаша» (That's All Right, Mama). С этого же начинается смешение блюза и кантри, ставшее основой популярности рок-н-ролла. Впрочем, к материальному благосостоянию Крадапа это, увы, не имело отношения: за сверхпопулярность своей песни он не получил ни денег, ни славы.

В 1915 году (93 г. назад) в Омахе (Небраска) родился Вайнони Харрис (Wynonie HARRIS) – звезда ритм-энд-блюза на рубеже 50-60-х годов, чей успех погубило рождение рок-н-ролла. Настоящий блюз-шаутер по-сути, на сцене Харрис использовал многие приемчики, которые будут в рок-н-ролле доведены до идиотизма: откровенные сексуальные провокации и в тексте, и в движениях.

В 1965 году (43 г. назад) 21-я позиция в чатах стала пиковой для песни Уилсона Пикетта "В полночный час" (Wilson Pickett - "In the Midnight Hour"). Нужно ли напоминать, что песня стала классикой соул-блюза?

В 1971 году (37 г. назад) Грэхам Нэш (из Crosby, Stills & Nash) выпустил песню, посвященную массовым хипповым акциям в Чикаго (Graham Nash - "Chicago"). Не смотря на актуальность темы, песня поднялась только до #35.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить