23

Сент

2008

Блюзовый календарь - 23 сентября 0 702

Ray Charles

Ray Charles

В 1930 году (78 г. назад) в Олбани, Джорджия, родился Рэй Чарлз (Ray CHARLES).

Певец и пианист, блюзмэн, джазмэн и соул-мэн. Никто не считал его прозвище – Гений – пустой лестью. Просто так оно и есть.

В 1934 году (74 г. назад) в Виксбурге, Миссиссиппи, родился Джозеф Валери-младший. На сцену он вышел Маленьким Печальным Джо (Little Joe Blue). Любимец европейских блюз-фестивалей, на родине он пользуется всего лишь репутацией подражателя БиБиКинга. Но ведь это не худший объект для подражания!

В 1935 году (73 г. назад) в Минтер-сити, Миссиссиппи, родился Фентон Робинсон (Fenton ROBINSON). Певец-гитарист, с манерой мягкой, но истинно блюзовой подоплекой.

В 1939 году (69 г. назад) в Озарке, Аламаба, родился Рой Бькэнан (Roy BUCHANAN). Потрясающий гитарист с трагической судьбой. И это он, Бьюкэнан, отказался от приглашения войти в состав «Роллинг Стоунз», сказав, что для этого придется ему разучивать слишком много новых песен.

В 1949 году (59 г. назад) в Фрихолде, Нью-Джерси, родился Брюс Спрингстин (Bruce SPRINGSTEEN), последний сонгстер Северной Америки.

В 1966 году (42 г. назад) Тина Тернер, «Роллинг стоунз» и «Ярдбердз» отправились в турне по Великобритании. В «Ярдбердз» играли Джимми Пейдж и Джеф Бек.

В 1985 году (23 г. назад) в Мемфисе в возрасте 81 года скончался мастер бугивужного фортепиано Лоренс Букер Ти Лаури (Lawrence "Booker T." Laury). Постоянные выступления были его жизнью. На родине был издан лишь один его альбом, когда ему исполнилось 80 лет.

В 1938 году (70 г. назад) в Хендерсоне, Северная Каролина, родился Бен И Кинг (Ben E. KING). Участник группы «Кочевники» (The Drifters), позже вел успешную соул-сольную карьеру. Мастер черного вокала.

В 1867 году (141 г. назад) в Гудмане, Миссиссиппи, родился Джон Ломакс (как потом выяснилось – старший) (John Lomax, Sr.). Неутомимый исследователь народной музыки Америки практически во всех ее проявлениях. Работы его переоценить невозможно.

В 1905 году (103 г. назад) в Йонгстауне, Огайо, родился Майрон Брэдшоу, заменивший для сцены имя на прозвище "Крошечный" (Tiny BRADSHOW). Он стал певцом, барабанщиком, композитором, руководителем оркестра. Он умер в 1958г., когда рок-н-ролл положил конец его музыкальной карьере. Парадоксально, но песня "А поезд все катится" (Train Kept A-Rollin'), которую он сочинил в 1951 году, в 60-х стала обязательной для репертуара молодых рок-групп, вроде "Ярдбердз" и "Лед Зепплин". В 70-х ее любили играть "Аэросмит".

В 1910 году (98 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Борду Али (Bardu ALI). Певец, гитарист, композитор, блистательный конферансье и умелый искатель талантов. Вроде бы не знаменитость, а сыграл большую роль в истории черной эстрадной музыки. Работал с Чаком Уэббом, Джонни Отисом и др.

В 1921 году (87 г. назад) в Лягушачьей заднице (Froggy Bottom), Теннеси, родился Лестер Хилл. Удача в мальчишеских драках принесла ему в качестве прозвища имя известнейшего боксера, и он стал Джо Луи (Joe Hill LOUIS). Человек-оркестр, он выступал с гитарой, с губной гармоникой в холдере, сидя за ударной установкой.

В 1926 году (82 г. назад) в Гамлете, Северная Каролина, родился Джон Колтрейн (John COLTRANE). У него не было прозвища «Гений», но сути дела это не меняло – настоящий гений.

В 1927 году (81 г. назад) в Шреверпорте, Луизиана, родился еще один блюзмен с боксерским сценическим прозвищем: Могучий Джо Янг (Mighty Joe YOUNG). Как в воду глядел: ему пришлось сражаться с судьбой, отстаивая свое право петь блюз.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить