22

Авг

2008

Блюзовый календарь - 22 августа 0 693

Блюзовый календарь - 22 августа
В 1920 году (88 г. назад) в Вэнсе (Миссиссиппи) родился кудесник и заклинатель блюза Джон Ли Хукер (John Lee HOOKER).

Впрочем, это по одной из версий. Он сам не раз менял показания, называя другие даты своего рождения: как число, так и год. У великих свои причуды…

В 1923 году (85 г. назад) в Лисбурге (Северная Кэролайна) родился Эдвард Пи Харрис. Певец-гитарист, он никогда не записывался под собственным именем, предпочитая псевдонимы, которые менял как перчатки: Селянин Пол, Сосна из Джорджии, Неутомимый Джим, Ленивый Пижон Джим - для рубежа 40-50-х г.г. вполне типичное явление, помогавшее артисту обходить эксклюзивные контракты с фирмами звукозаписи… правда, и гонорары были невелики. Наибольшую известность он приобрел как Пижон из Кэролайны (Carolina Slim).

В 1890 году (118 г. назад) в Ангилле (Миссиссиппи) родился Генри «Сынок» Симс (Henry "Son" SIMS). Играть на скрипке его учил его дедушка, родившийся в рабстве. Позже он научился играть на мандолине, гитаре и фортепиано. Руководил собственным оркестриком, записывался соло и с Чарли Пэттоном в качестве скрипача. В ансамбле "Четверка Сынка Cимса" (Son Sim's Four), записанном Аланом Ломаксом для библиотеки конгресса США в 1942 г., на гитаре играет его деревенский сосед, МакКинли Морганфилд. А Симс играет вторую гитару на записях Морганфилда, сделанных тогда же.

В 1911 году (97 г. назад) в Саванне (Джорджиа) родилась Кейт МакТелл (Kate McTELL). Ее голос звучит на многих кантриблюзовых пластинках 30-х годов Вилли МакТелла и некоторых других.

В 1912 году (96 г. назад) в Кларсбурге (Западная Вирджиния) родился Бампс Майерс (Bumps Myers), джазовый тенор-саксофонист, работавший в ансамбле и на ставших классикой записях Ти-Боун Уокера.

В 1916 году (92 г. назад) в Центервилле (Миссиссиппи) родился Санни Томпсон (Sonny THOMPSON). Свой творческий стиль он нашел не в Дельте, а в ритм-энд-блюзе с техасским акцентом. В верхнюю двадцатку ритмэндблюзовых чартов поднимались 7 песен его сочинения. Тем не менее, в блюзе он наиболее известен, как аранжировщик, аккомпаниатор, автор и соавтор нескольких бессмертных записей Фредди Кинга начала 60-х годов: I’m Tore Down, The Stumble и др. Записывался и с Джеймсом Брауном, Хэнком Баллардом, Литл Милтоном, Джимми Докинсом и многими другими.

В 1931 году (77 г. назад) в Линчбурге (Теннеси) родился Роско Шелтон (Roscoe SHELTON), вокалист, выпустивший дебютный альбом под собственным именем лишь в возрасте 64 лет (хотя в 2003 г. опубликованы на СД 9 его песен периода 50-х). Его песни высоко ценимы знатоками той эпохи, в 90-х их исполняли Чикаго Боб (Chicago Bob), Anson Funderburgh & the Rockets и участники Московского фестиваля «Очаково-Блюз-2003» Knock-Out Greg & Blue Weather.

В 1952 году (56 г. назад) в Лос-Анджелесе (Калифорния) родилась Дебби Девис (Debbie DAVIES), первую широкую известность обрела как «гитаристка в кепочке» из блюзбэнда Алберта Коллинза (в период с 1988 г. по 1991 г.). До этого была лидер-гитаристкой группы дочери Джона Мэйэлла Maggie Mayall & the Cadillacs (почему Мэгги решила обозвать участниц своего полностью дамского блюзбэнда "кадиллаками" - спросите у нее сами). И сегодня оставаясь не-по-блюзовому худой, Дэвис стала вполне самостоятельная величина на поле современного гитарного блюза, один из ее альбомов был номинирован на премию имени Дабл-Ю-Си-Хэнди.

В 1956 году (52 г. назад) в Голливуде (Калифорния) состоялась премьера дурацкой, якобы сюрной муз-кино-комедии «Девушке не удержаться» ("The Girl Can't Help It"). Начихать на высосанный из пальца сюжет, зато там были выступления Фэтса Доминоу и Литл Ричарда, Эдди Кохрэна, Жана Винсента, Платтерз…

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить