21

Сент

2008

Блюзовый календарь - 21 сентября 0 718

Papa Jack LAINE

Papa Jack LAINE

В 1873 году (135 г. назад) в Новом Орлеане родился Папа Джек Лейн (Papa Jack LAINE), барабанщик и руководитель новоорлеанских джаз-ансамблей самой первой волны.

Мастер розыска новых талантов, в легендах он остался как «Папа белого джаза», поскольку в его группах начиналась карьера очень многих белых джаз-музыкантов. Единственная его запись была сделана в 1951 году, вместе с группой «Дети Папы Лейна» (Papa Laine’s Children), когда ему было уже под 80 лет.

В 1934 году (74 г. назад) в Монреале, Канада, родился мрачноватый рок-бард Леонард Коэн (Leonard KOHEN). Интереснейшая личность, он пел в кафе в возрасте 15 лет, но профессиональным музыкантом стал, когда ему было уже за тридцать, уже после того как опубликовал несколько успешных книг. Причудливое мнение попсовой публики его музыку часто относит к блюзу, на что сам автор никак не рассчитывал.

В 1944 году (64 г. назад) в Оклахоме родился Джесси Эд Дэвис (Jesse Ed DAVIS), чистокровный индеец Кийова. Мастер слайда и акустики, он был очень востребованным сайд-меном. С ним Тадж Махал записал свои первые три сольные альбомы. Позже записывался и гастролировал с такими яркими фронт-менами, как Алберт Кинг, Джон Ли Хукер, Эрик Клэптон, Нейл Даймонд, Джон Леннон и т.д. Выпустил три сольных альбома. Он скончался от передозировки в 1988 году, но алкоголь и наркотики поставили крест на его творческих способностях и прервали его карьеру за много лет до этого.

В 1948 году (60 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Эдди Ласк, получивший прозвище "Профессор" (Eddie "Professor" LUSK). Хороший, но практически безвестный блюзовый клавишник - так бывает. Работал вместе с братьями Гай, с Джимми Докинсом и другими. Записал сольный альбом. Пишут, что летом 1992 г. у него был диагнострован рак, вызванный СПИДом, и 26 августа он покончил с собой, прыгнув в Чикаго в реку. Факт, что он прожил 44 года.

В 1959 году (49 г. назад) в Комо, Миссиссиппи, Алан Ломакс впервые записал "флейто-барабанную музыку" (the fife and drum music), в исполнении семьи Янг.

В 1986 году (22 г. назад) в Форте-Лаудердейле в возрасте 35 лет от побоев скончался гениальный джазовый басист и аранжировщик Жако Пасториус (Jaco PASTORIUS). В последние годы его жизни психические проблемы в его поведении, умноженные алкоголизмом и наркоманией, отрезали ему возможность музыкальной работы, достойной его таланта. Шоу-бизнес, отвергший его при жизни, немедленно канонизировал Пасториуса после смерти. Теперь альбомов с записями его концертов очень разного качества больше, чем его собственных прижизненных альбомов.

В 1996 году (12 г. назад) в Нэшвилле, в самом престижном зале кантри-музыки Grand Ole Opry состоялся концерт, наглядно демонстрировавший наследственность в традиционной музыке. Выступал 23-летний Хэнк Уилльямс III (Hank WILLIAMS III), сын певца и гитариста Хэнка Уилльямса-младшего и внук Хэнка Уилльямса, легенды кантри-музыки. Одет он был в черную рубашку с зеленой бахромой, a la western-style, принадлежащей его деду, и пел песни: «Стон от тоски» (Moanin' the Blues), с которой его дедушка дошел до №1 в чартах, и «Болен тоской от любви» (Lovesick Blues), с которой дедушка дебютировал в этом же зале в 1949 году.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить