20

Окт

2008

Блюзовый календарь - 21 октября 0 704

Elvin BISHOP

Elvin BISHOP

В 1942 году (66 г. назад) в Тулсе, Оклахома, родился Элвин Бишоп (Elvin BISHOP).

Он искал блюз по радио, собирал на пластинках, играл на гитаре и хорошо учился в школе. Получил стипендию на высшее образование в Университете Чикаго… В стенах университета он познакомился с Полом Баттерфилдом… So it goes.

В 1953 году (55 г. назад) в Юкиа, Калифорния, родился Марк Форд (Mark FORD), младший из трех братьев. Харпер, не отрекаясь от блюза, он записывает довольно странные по стилю пластинки. Впрочем, делает он это изредка, иногда позволяя себе антракт в дискографии длиной в 15 лет.

В 1961 году (47 г. назад) в Нью-Йорке за одну сессию с бюджетом в 400$ Боб Дилан (Bob Dylan) записал свой дебютный альбом. Из чертовой дюжины песен лишь две – его сочинения. Остальные – блюзовая классика Блайнд Боя Фуллера, Блайнд Лимона Джефферсона и др. Заполняя налоговую декларацию, Дилан подписал ее как Слепой Мальчик-Ворчун (Blind Boy Grunt).

В 1990 году (18 г. назад) в Лондоне, Великобритания, в возрасте 46 лет от опухоли мозга скончалась Джо-Энн Келли (Jo-Ann KELLY), великолепная английская исполнительница блюза, певица и гитаристка, тяготевшая к акустическому блюзу и блюзовой архаике. Ее талант заслуживает много большей известности.

В 1925 году (83 г. назад) в Тунике, Миссиссиппи, родился Исайя Росс, в блюзе известный как «Доктор» (Doctor ROSS). Наследник традиций Дельта-блюза, он был человеком-оркестром. Играл на перестроенной губной гармонике, установленной в холдере, одновременно аккомпанируя на акустической гитаре, перевернутой на левую руку. Это лишь внешние признаки глубокого своеобразия его блюза.

В 1917 году (91 г. назад) в Чирау, Южная Каролина, родился гений и реформатор джаза, великий трубач Диззи Гиллеспи.

В 1919 году (89 г. назад) в Джонсборо, Аризона, родился Чарлз Вотерфорд, которого в клубах Мемфиса в 50-х представляли «Коронованным Принцем» (Crown Prince WATERFORD). Солист оркестра Джея МакШенна.

В 1931 году (77 г. назад) в Литонии, Джорджия, в возрасте 29 лет умер от пневмонии Роберт Хикс, записывавшийся для фирмы Columbia под псевдонимом Шашлычник Боб (Barbeque Bob). Годом раньше от этой же болезни умерла его жена.

В 1940 году (68 г. назад) в Иоганесбурге, Южная Африка, в богатой семье родился Манфред Любович. Страсть к джазу и блюзу повлекла его в Лондон, где он обрел имя Манфред Манн (Manfred MANN). Первые записи основывались на блюзовом репертуаре. Позже были поп-успехи, а за ними – прогрессив-рок «Земного оркестра Манфреда Манна»

В 1941 году (67 г. назад) в Виллоу-Спрингз, Миссури, родился Стив Кроппер (Steve CROPPER). Он начинал в инструментальной группе Mar-Keys, продолжил как сооснователь другой инструментальной группы Booker T. & the MG’s. Окопался на студии Stax, поучаствовав в записи практически всей стаксовской классики как гитарист, аранжировщик или продюсер. С ним Алберт Кинг записал свои лучшие песни 60-х. И уже как живой классик, он принял участие в группе и в фильме «Братья Блюз» (Blues Brothers).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить