21

Июля

2008

Блюзовый календарь - 21 июля 0 674

Блюзовый календарь - 21 июля
В 2005 году (3 г. назад) в Ванкувере, Канада, в возрасте 64 лет от легочной инфекции умер один из первопрохордцев британского блюза "Длинный" Джон Болдри (Long John BALDRY).

Разочарованный тяжелой борьбой за выживание британского блюза на родине, он нашел прибежище в канрадской блюзовой общине. Горький пример обратного хода событий - когда-то американские блюзмены находили новую гостеприимную родину в Европе.

В 2005 году (3 г. назад) в Ванкувере, Канада, после почти 4 месяцев болезни скончался от легочной инфекции Лонг Джон Болдри (Long John Baldry). Его называют первым белым вокалистом в блюзе. Он действительно обладал прекрасным сильным голосом. И умел устраивать на концертах настоящий блюзовый праздник. С 1981г. Болдри стал гражданином Канады. В Лондоне в 60-х он шел в авангарде молодого британского блюза, был участником Cyril Davies' All Stars и после смерти Дэвиса возглавил эту группу. Изредка вполне успешно записывал поп-хиты. Всего в дискографии Болдри более сорока альбомов. Ему было 64 года. На конец лета было запланировано гастрольное турне по США - первое после нескольких десятилетий перерыва.

В 1953 году (55 г. назад) в Москве родился Михаил Петрович Соколов. Родители учили его играть на скрипке, а он научился играть на ударных. В легендарные для московского рока годы играл в самой виртуозной группе того времени: «Удачное приобретение». Побывал и музыкантом циркового оркестра, поработал и с Давидом Тухмановым на записи самых популярных его диско-хитов. Уверенно вернулся в блюз с группой ветеранов «Старая Гвардия»… Попробовал свои силы в игре на губной гармонике и стал основателем отечественного «губногармонизма», первым в стране превратив губную гармонику в ведущий инструмент ансамбля. Шляпа, борода, улыбка, попечение всем собакам и большая человеческая задушевность – вот почему не зарастет к нему народная тропа.

В 1915 году (93 г. назад) в Афинах, Алабама, родился Флойд МакДэниэл (Floyd McDANIEL). В 15 лет переехал в Чикаго, где и прожил до 80-ти, посвятив этому городу свою джаз-блюзовую гитару. Начав с уличного музицирования, он позже был участником групп the Rhythm Rascals, the Four Blazes (позже the Five Blazes). Выпустил несколько сольных альбомов. Ему было под 70, когда он организовал группу the Blues Swingers.

В 1917 году (91 г. назад) в Марианне, Аризона, родился Флойд Джонс (Floyd JONES). Он вырос в Миссиссиппи, где и научился играть на гитаре, перебрался в Чикаго, где выступал на Максвелл-Стрит. Блюз для него был именно тоской: «Темной дорогой» или «Тяжелыми временами» ("Dark Road" and "Hard Times.").

В 1946 году (62 г. назад) песня Луи Джордона (Louis JORDAN) "Choo Choo Ch'Boogie" возглавила ритмэндблюзовый хит-парад и заняла #7 в поп-чартах. Эта "чартовая" ситуация точно повторилась с его следующей пластинкой "Ain't Nobody Here But Us Chickens."

В 1946 году (62 г. назад) в ньюйоркском «Гарлеме» состоялась премьера музыкального фильма «Непогода» (Stormy Weather) с Кэбом Кэллоуэем (Cab Calloway) и Фэтсом Уоллером (Fats Waller) в главных ролях.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить