02

Сент

2008

Блюзовый календарь - 2 сенятбря 0 705

Блюзовый календарь - 2 сенятбря
В 1942 году (66 г. назад) в Нью-Йорке родилась Мария Малдаур (Maria MULDAUR), певица и гитаристка.

Фамилия у нее от мужа Джеффа, с которым она сблизилась именно на почве любви к фолк-блюзу. Со времен расцвета интереса к народной музыки в Гринвич Виладж исполняет «корневую» музыку всех видов: от блюза и госпел до кантри и раннего джаза. Иногда ей вполне удаются поп-баллады. После 60-х она пробовала силы в разных стилях, но неизменно возвращалась к блюзу.

В 1966 году (42 г. назад) во время европейских гастролей Американского Фолк-блюзового фестиваля Джей-Би Ленуар (J.B.LENOIR) под аккомпанемент Фреда Белью и Вилли Диксона записал дюжину песен. Ленуар умер весной следующего года, и эти записи стали для него последними. Они были изданы только в 1970 г. в альбоме «Крестовый поход» (Crusade).

В 1968 году (40 г. назад) Мадди Уотерс (Muddy Waters) принимал участие в фестивалях с "воздушными" названиями: the Sky River Rock Festival и Lighter-Than-Air Fair. Среди прочих участников были мега-популярные тогда среди любителей "смыслового" и "прогрессивного" рока "Грейтфул Дед" и Сантана.

В 1896 году (112 г. назад) в Луизвилле, Кентуки, родилась Эдит Гудэл, известная по мужу как Эдит Уилсон (Edith WILSON). Записав первую пластинку в 1921 году, она стала, вслед за Мэмми Смит, одной из многих певиц, балансирующих на странной грани блюза и водевиля. В 1963 г. ушла со сцены, чтобы работать Ответственным секретарем Гильдии негритянских актеров (Negro Actors Guild). И потрясающее возвращение в студию звукозаписи она совершила в возрасте 77 лет, записав для Delmark в 1973 г. блюзовый альбом «Может, он и твой муж, но время от времени он навещает меня» (He May Be Your Man (But He Comes to See Me Sometimes). В последний раз она выступала на Ньюпортском джаз-фестивале в 1980 г.

В 1911 году (97 г. назад) в Чапел-Хилл (Северная Каролина) родился Флойд Каунсил (Floyd COUNCIL). Представитель довоенного пьедмонтского стиля, он часто играл и записывался с Блайнд Боем Фуллером и Санни Терри, вместе с которыми в конце 30-х переехал в Нью-Йорк. Однако позже он вернулся на родину, где продолжал выступать под странноватыми псевдонимами: «Мальчишка-Баптист» или «Чертов тесть» (Dipper Boy, or The Devil's Daddy-in-Law). В историю рок-музыки вошел как один из двух любимых блюзменов Сида Баррета, у которых тот одолжил имена для названия своей группы.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить