02

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 2 ноября 0 815

Keith EMERSON

Keith EMERSON

В 1944 году (64 г. назад) в Тодмордене, Великобритания, родился Кейт Эмерсон (Keith EMERSON).

Вокалист и клавишник, он прославился как участник авангардных арт-рок-групп The Nice и Emerson, Lake & Palmer. Однако карьеру свою он начинал, исполняя ритм-энд-блюз, а первый его сольный сингл назывался "Honky Tonk Train Blues" (1976г.).

В 1948 году (60 г. назад) в Вашингтоне, округ Колумбия, родился Марк Веннер (Mark WENNER). Вокалист и исполнитель на губной гармонике, он вместе с гитаристом Джимми Текери в 1972г. организовал блюз-рок-группу «Ночные совы» (The Nighthawks). В 1989г. при помощи гитариста Боба Марголина выпустил сольный диск «Ничего, кроме…» (Nothing, But…), воспевающий бурный блюзовый образ жизни.

В 1953 году (55 г. назад) в Гарлеме, Нью-Йорк, родился Ирл Кэрролл, которого ироничные друзья за неспешный темперамент прозвали «Гонщик» (Earl “Speedy” CARROLL). Он был основателем вокальной группы «Кадиллаки» (The Cadillacs). Скрещивая ритм-энд–блюз и ду-оп, группа пользовалась хорошим успехом в 50-х. Главным их хитом стала песня Кэрролла под названием “Speedy”. К началу 60-х «Кадиллаки» распались, и Кэрролл присоединился к родственной им по стилю группе «Жители побережья» (The Coasters), с которой выступал еще 20 лет.

В 1957 году (51 г. назад) родился Карртер Бюфорд (Carter Beauford). Он стал ударником группы Дэйва Мэттьюса (Dave Matthews Band), имеющей отношение к блюзу не больше, чем любая рок-группа. В 2002г. он выпустил видеокурс «Уже под столом, а все барабанит».

В 1966 году (42 г. назад) в Гренаде, Миссиссиппи, в возрасте 73 лет закончил свой жизненный путь Джон Харт из Миссиссиппи (Mississippi John HURT). Представитель первого поколения известных нам блюзменов и миссиппианин по происхождению, по стилю своей музыки он стоит несколько особняком: изысканная, но не джазовая игра на гитаре, мягкий приятный тембр голоса. Он избежал в жизни крайних превратностей, обычных для блюзовой судьбы. Но признание и успех в 60-х годах стали для него полной неожиданностью. В последние два года жизни он записал столько песен на три полновесных альбома,из которых два вышли уже после его смерти: «Бессмертный Джон Харт» (The Immortal Mississippi John Hurt) и «Последние записи» (Last Sessions) – все свидетельствуют о том, что до последних своих дней он оставался великолепным гитаристом и вдохновенным блюзменом.

В 1969 году (39 г. назад) часть участников вокальной поп-соул-группы «Пятое измерение» решили пережениться (Мерри Куу вышла замуж за Билли Дэвиса, а Флоренс ЛаРу вышла замуж за менеджера группы). В результате появилась песня «Тоска свадебных колоколов» (Wedding Bell Blues). Основанная на реальном жизненном опыте, песня поднялась на вершину поп-чартов.

В 2005 году (3 г. назад) Со 2 по 6 ноября 2005 года в Москве, Рязани и Владимире прошли организованные blues.ru гастроли калифорнийских музыкантов: ведущего гитариста вест-коаст блюза - Рика Холмстрома (Rick Holmstrom) и гармониста Митча Кэшмара (Mitch Kashmar). С ними играл хаус-бенд клуба Muddy Waters (Осло): Билл Трояни (бас) и Александр Петтерсен (ударные).

В 1955 году (53 г. назад) в Бостоне, Массачусетс, родился Дэнни Кэрон (Danny CARON). Тонкий знаток традиционного вест-коаст-блюза и искусный гитарист, он сначала прославился в рядах короля зайдекоу Клифтона Шеньера, а уже в 90-х годах абсолютно естественно вписался в группу Чарлза Брауна (Charles Brown), одного из ярчайших среди звезд этого стиля. Записывался с Хукером, Моррисоном и десяткми звезд блюза. Он преподает в Джазовой школе в Беркли, что можно было ожидать от столь эрудированного музыканта. Но еще он и бакалавр английской литературы!

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить