19

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 19 ноября 0 1275

Chuck BERRY

Chuck BERRY

В 1979 году (29 г. назад) из калифорнийской тюрьме Ломпок вышел на свободу Чак Берри (Chuck BERRY), отбыв срок за уклонение от уплаты налогов.

В 1933 году (75 г. назад) в Санфлауэр, Миссиссиппи, родился Леон Брукс, по прозвищу «Большой» (Leon Big BROOKS). Он работал в чикагских клубах, и успел записать всего один альбом, который вышел в свет уже после его смерти в январе 1982г.

В 1905 году (103 г. назад) в Шеннандоа, Пенсильвания, родился Томас Фрэнсиз Дорси-младший, выступавший на эстраде как Томас Дорси (Thomas DORSEY). Тромбонист и трубач, он руководил одним из самых популярных оркестров в эпоху свинга.

В 1908 году (100 г. назад) в Сентервилле, Техас, родился Вилли Андерсон «Смоки» Хогг (Willie Anderson "Smokey" HOGG). Он записывался для фирмы Spivey Records, долго прожил в Нью-Йорке. Принимал участие в проекте The Oscher Chicago Breakdown Blues Band «New York Really Has the Blues». Эту группу собрал Пол Ошер, участник блюзбэнда Мадди Уотерса, и в группе играли блюзовые знаменитости калибра Виктории Спивей. Этого Смоки Хогга часто называют подражателем Лоуэллу Фулсону. (До него в блюзе работал еще один Смоки Хогг, по имени Эндрю).

В 1915 году (93 г. назад) в Дейтоне, Огайо, родился Билли Стрейхорн (Billy STRAYHORN), пианист, аранжировщик и гениальный джазовый композитор. Его карьера прошла в тени Дюка Эллингтона, в оркестре которого Стрейхорн работал особенно плодотворно. Множество неувядающих джазовых тем принадлежат его перу, в том числе и «Садись в Трамвай А» (Take the A Train).

В 1927 году (81 г. назад) в Джексоне, Теннеси, родился Джо Хантер (Joe HUNTER). В начале 50-х он жил в Детройте, играя по будням на пианино в клубах, а по воскресеньям – в церкви, на органе. Затем на протяжении многих лет был штатным пианистом и аранжировщиком фирмы Motown. В 60-х был аранжировщиком и пианистом на гастролях и записях многих звезд ритм-энд-блюза, например, Джимми МакКрэклина, Бобби Блю Бланда и Джуниора Паркера. В 1996г. опубликовал автобиографию под названием «Музыканты, Мотаун и я сам» (Musicians, Motown and Myself).

В 1944 году (64 г. назад) в Дейтон-Бич, Флорида, родился Боб Гринли (Bob GREENLEE), блюзовый басист, саксофонист, аранжировщик и продюсер.

В 1949 году (59 г. назад) в Ферридее, на презентации в местном отделении фирмы Ford состоялось первое профессиональное выступление Джерри Ли Льюиса. (Jerry Lee LEWIS). Ему было 14 лет, мальчик спел песню «Пью вино, тра-ля-ля» (Drinking Wine, Spo-Dee-O-Dee).

В 1955 году (53 г. назад) в Эскридже, Канзас, родился кларнетист и саксофонист Томми Дуглас (Tommy DOUGLAS). Первая известность пришла к нему в оркестре Джея МакШенна. Вся его карьера связана с джамп-блюзом, он руководил собственным оркестром, записывался вместе с землячкой певицей Джулией Ли.

В 1955 году (53 г. назад) в Сан-Хосе, Калифорния родился Крис Кейн (Chris CANE). Гитарист и вокалист, он собрал свою первую группу в 1982г., а первый альбом записал в 1990г., уже после того, как его дважды выдвигали на премию имени ДаблЮ-Си Хенди. Его музыка представляет ту смесь джаза и блюза, которая очень характерна для Западного побережья.

В 1957 году (51 г. назад) в Порт-Артуре, Техас, родился Вильберт Миллер (Wilbert MILLER). Он играл на губной гармонике в таких известных группах, исполняющих зайдекоу, как Buckwheat Zydeco и в группе Си-Джея Шеньера.

В 1964 году (44 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, рак легкого оборвал жизнь Маленького Джонни Джонса (Little Johnnie JONES), одного из самых талантливых пианистов в истории чикагского блюза.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить