18

Июля

2008

Блюзовый календарь - 18 июля 0 680

Блюзовый календарь - 18 июля
В 1929 году (79 г. назад) в Кливленде, Огайо, родился «Вопящий» Джей Хокинс (Screamin Jay HAWKINS).

Известен своей манерой выходит на сцену из гроба, таскать человечейский череп с дымящейся сигаретой в зубах и бессмертной песней «На тебе мое заклятье». Задолго до Элиса Купера и Мерлин Мэнсона, он делал свой «рок ужасов». Меж тем у него был замечательный баритон, и в блюзах он знал толк.

18 июля 1929-го года в Кливленде родился Скримин' Джей Хоукинс (Screamin' Jay Howkins), знаменитый американский ритм-н-блюзовый вокалист и пианист. Умер 12 февраля 2000-го года.

В 1918 году (90 г. назад) в Мбэйше, Африка, родился Нельсон Мандела (Nelson MADELA), несгибаемый «борец за права негров» (по советской терминологии), тюремный сиделец на многие десятилетия и первый темнокожий президент ЮАР.

В 1939 году (69 г. назад) в Лондоне, Великобритания, родился Брайан Угер (Brian AUGER). Популярнейший в конце 60-х клавишник, он работал на стыке блюза, джаза и прогрессивного рока. К концу 70-х его успех снизился до клубного уровня, но он продолжал регулярно выступать, демонстрируя искреннюю преданность к той музыке, которую слышал внутри себя, а не в хит-парадах.

В 1940 году (68 г. назад) в Нью-Ингланд, Массачусетс, родился Джим Квескин (Jim KWESKIN). В 60-х он организовал KWESKIN JUG BAND, их фирменной песенкой был «Блюз, который подарила мне моя противная милашка». Весело им было возрождать традиции джаг-бэндов, когда они записывались для Arhoolie. А потом случилась типичная по тем временам история: Квескин вступил в смурную религиозную секту, сбрил усы и распустил группу.

В 1941 году (67 г. назад) в Юфауле, Алабама, родилась Марта Ривз (Martha REEVES), звезда Motawn, лидер в группе MARTHA & the VANDELLAS.

В 1941 году (67 г. назад) в Авроре, Индианаполис, родился Лонни МакИнтош, которому для сцены хватило просто «Мак» (Lonnie MACK). В юные годы он играл в группах аккомпанировавших: Хэнку Балларду, Фредди Кингу и Джеймсу Брауну – что наглядно указывает на его стилевой диапазон. Во времена популярности гитарных инструменталов записал несколько хитов. Для Alligator записал несколько альбомов энергичного белого блюза.

В 1953 году (55 г. назад) в Мемфисе в студии, работающей по заказам населения, водитель грузовика Элвис Пресли, заплатив 4 доллара, записал «музыкальное письмо» с песней «Счастье мое» (Elvis PRESLEY – “My Happiness”). Полученный диск он подарил маме на день рождения. Менеджер студии передал копию записи на студию Sun с короткой запиской: «Хороший певец баллад». Хотелось бы, чтобы в существующей мифологии первая запись Пресли, сделанная им в подарок для мамы, отделилась, наконец, от первой профессиональной записи, сделанной год спустя в студии SUN и выпущенной коммерчески синглом. Хотя вторая песня и содержала слово «мама» в названии (That’s All Right, Mama), собственно к маме это не имело отношения. По существу ее название на русский лучше переводить как «Все путем, дорогая».

В 1966 году (42 г. назад) в Голливуде, Калифорния, в собственной машине, припаркованой на улице, был найден мертвым Бобби Фуллер (Bobby FULLER). Ему было 24 года, и он успел записать несколько кантри-блюзовых хитов, включая «Боролся я с законом» (I Fought the Law).

В 1995 году (13 г. назад) в Indrijca, Словения, найдена медвежья кость с просверленными в ней по длине четырьмя дырочками. Если верить, что это флейта, то это древнейший из найденных музыкальных инструментов – 45 000 лет.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить