18

Авг

2008

Блюзовый календарь - 18 августа 0 643

Elvis Presley

Elvis Presley

В 1956 году (52 г. назад) сингл Элвиса Пресли (Elvis PRESLEY) с песнями Hound Dog и Don’t Be Cruel вошел в поп-чарты под №11.

Следующие 11 недель стоял на №1. Одновременно Peacock повторно выпустил оригинальную версию этой песни в исполнении Большой Мамы Торнтон (Big Mama THORNTON); в 1953 г. она уже возглавляла ритмэндблюзовые чарты, но теперь осталась незамеченной в тени успеха Пресли.

В 1977 году (31 г. назад) в Грейсленде (Мемфис) траурная церемония прощания с Элвисом Пресли (Elvis PRESLEY) собрала 75.000 человек. Его тело упокоилось в мавзолее из белого мрамора.

В 1969 году (39 г. назад) в Вудстоке, в финальный день ставшего легендарным рок-фестиваля, дебютировала новая группа Джимми Хендрикса (Jimi HENDRIX). Квинтет получил хипповое название «Цыганские солнце и радуги» (Gypsy Sun and Rainbows). На сцену он вышел только в полвосьмого утра, что не помешало самому выступлению стать легендой. Была исполнена дикоэлектрогитарная версия национального гимна "Звездно-полосатый флаг". В этот же день Джони Митчелл (Joni Mitchell), на фестивале не выступавшая, сочинила посвящение фестивалю: песню "Woodstock".

В 2000 году (8 г. назад) Джимми Ли Робинсон (Jimmie Lee ROBINSON) и другие ветераны чикагского блюза начинали компанию "Hunger fast" против решение Чикагского муниципалитета о сносе рынка, известного как Максвелл-стрит (Maxwell Street), почитаемого колыбелью чикагского блюза.

В 1928 году (80 г. назад) в Кливленде (Миссиссиппи) родился Билл Смит, получивший в блюзе прозвище «Лающий» (Barkin' Bill SMITH), на самом деле – обладатель прекрасного глубокого баритона, последователь Джо Вилльямса и Джимми Визерспуна. Петь начал на улицах Ист-Сент-Луиса и Детройта, осел в Чикаго. Первый альбом записал с группой Dave Specter & the Bluebirds. Первый сольный альбом «Попалась!» (Gotcha!) выпустил в возрасте 74 лет.

В 1879 году (129 г. назад) в Гогенсальце (Германия) родился Гас Эдвардс (Gus EDWARDS). В Америке он стал выдающимся продюсером, работал с Биксом Бейдербеком, Бингом Кросби и Эллой Фитцджеральд.

В 1906 году (102 г. назад) в Наплсе (Техас) родился пианист Куртис Джонс (Curtis JONES). С 1936 по 1962 он был активным участником чикагской блюзовой сцены. Позже он перебрался в Европу, где активно гастролировал до последнего года своей жизни. Умер в 1971 г.

В 1921 году (87 г. назад) в Джексоне (Миссиссиппи) родился Ли Джексон (Lee JACKSON), и скромный, и блестящий деятель чикагской блюзовой сцены. Как басист или второй гитарист, он записывался со многими выдающимися музыкантами. 100%-ный блюзмен, он умел играть и с такими своеобразными блюзменами, как Саннилэнд Слим или Джи-Би Хьютто, прогрессивный рок играл в рядах группы The Nice, а кантри – вместе с Лейси Гибсоном.

В 1943 году (65 г. назад) в Окланде (Калифорния) родился Эдвин Хокинс (Edwin HAWKINS). Дитя из музыкальной семьи, исполнявшей спиричуэлс и госпел, он с трехлетнего возраста пел в церковном хоре, уже в 4 года играл на фортепиано. В 1967 г. основал Северо-калифорнийский гсударственный молодежный хор (the Northern California State Youth Choir), ставший позже просто «Певцами Эдвина Хокинса» (Edwin Hawkins Singers). В 1968 г. выпустил альбом «Зайдем в дом Божий» (Let Us Go into the House of the Lord), песня из которого «О, счастливый день» (Oh Happy Day) вошла в первую пятерку поп-чартов «Биллбоарда». Было продано более 7 000 000 синглов с этой песней, она получила премию «Грэмми» и стала самым популярным госпелом за всю историю жанра. Симпатичный, обаятельный, модный, следящий и воспринимающий последние музыкальные веяния, Хокинс модернизировал звучание госпел и во многом изменил его общую концепцию. Всего у Хокинса четыре Грэмми в категории «госпел».

В 1956 году (52 г. назад) в ритмэндблюзовом списке №1 и в поп-чартах № 24 заняла песня Маленького Уилли Джона «Лихорадка» (Little Willie JOHN "Fever") в авторском исполнении. Одна из самых исполняемных песен в истории соул- и поп-музыки, позже она будет хитом и для томной Пегги Ли, и для пламенного Джеймса Брауна. Для самого Джона это удачный момент карьеры: в ту неделю еще три его песни находились в чартах: «Need Your Love So Bad» (станет хитом в исполнении "Флитвуд Мак"), "Home At Last" и "Letter From My Darling".

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить