16

Окт

2008

Блюзовый календарь - 16 октября 0 1233

Чак Берри (Chuck BERRY)

Чак Берри (Chuck BERRY)

В 1986 году (22 г. назад) в Сент-Луисе, в театре Фох, Чак Берри (Chuck BERRY) отпраздновал свое 60-летие.

В концерте приняли участие многие звездные гости, но любителям блюза было особенно приятно появление великолепного пианиста Джонни Джонсона (Johnnie JOHNSON), соавтора главных хитов Берри. На основе концертных съемок в 1988г. был выпущен фильм «Hail! Hail! Rock ‘n' Roll».

В 2001 году (7 г. назад) в день, когда вышел в свет ее альбом «Этта Джоунс поет песни Леди День (Билли Холидей)» (Etta Jones Sings Lady Day) в Нью-Йорке умерла от рака джазовая певица Этта Джоунс (Etta JONES). В джазовом и блюзовом календаре на 16 октября приходится толстая траурная рамка: в 1964 году в возрасте 71 года умер Кол Портер (Cole PORTER), классик американской джазовой эстрады; в 1973 в возрасте 64 года умер джазовый барабанщик Джон Крапа (John CRUPA), руководитель оркестра; в 1990 году в возрасте 71 года умер барабанщик, джазовый классик, руководитель Art Messengers Арт Блеки (Art BLAKEY); а в 1990 году в возрасте 75 лет умерла певица Элла Мэй Моурз (Ella Mae MORSE), чья пластинка «Cow Cow Boogie» в 1942 году разошлась рекордным миллионным тиражом.

В 1903 году (105 г. назад) в Крауфорде, Миссиссиппи, родился Джо Вилльямс, который, когда подрос, стал «Большим» (Big Joe WILLIAMS) (не путать с джаз-блюзовым певцом Джо Вилльямсом). Б.Л.Пирсон пишет для AMG: Он «был самым сварливым человеком, который когда-либо ходил по земле с гитарой в руке. В то же время он был талантливым сочинителем, мощным вокалистом и необычайно своеобразным гитаристом. (.) В дни, когда он был бродячим музыкантом из Дельты, он играл в рабочих лагерях, в кабаках, на крыльце магазинов, на улицах и аллеях от Нового Орлеана до Чикаго. (.) Я видел, как он выступал на "Блюзовых вечерах Майкла Блумфилда". Он играл на электрической 9-струнной гитаре, подключенной к ветхому усилку с прибитой гвоздем к нему железной тарелкой, на которой дребезжала пивная банка. Когда он играл, трещало все вокруг, кроме самого Большого Джо Вилльямса. В результате этот необыкновенный аппарат производил самую пылкую звенящую африкано-звучащую музыку, какую я когда-либо слышал».

В 1911 году (97 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родилась Махалия Джексон (Mahalia Jackson), величайшая исполнительница госпел.

В 1903 году (105 г. назад) в Луизвилле, Кентуки, родился Бак Вашингтон (Buck WASHINGTON). В 1917г. он как пианист-аккомпаниатор объединился в дуэт с певцом и танцором Джоном В.Саблеттом (оба были подростками-сиротами). Их дуэт под названием «Бык и Пузырь» (Buck & Bubbles) распался только в 1953г., побывав несколько раз на гастролях в Европе. Б.Вашингтон так же выступал вместе с… и аккомпанировал на записях: Луи Армстронгу, Бесси Смит, Коулмэну Хокинсу.

В 1922 году (86 г. назад) в В’Aнсе-о-Вачисла, Луизиана, родился Конрэй Фонтно (Canray FONTENOT). Крис Стрейчвитс из Arhoolie Rec. называл его «последним из великих креольских и кейжунских скрипачей». Он играл в оригинальной примитивной манере, делая акцент на ритме, который отбивал босой ногой. Впервые покинул пределы родного штата в 1966г., чтобы принять участие в Ньюпортском фолк-фестивале. Занятия музыкой совмещал с работой в поле или магазине, чтобы четверых из своих шестерых детей отправить в колледж и дать дочери юридическое образование. При этом, пусть не часто, но регулярно записывался для Arhoolie.

В 1922 году (86 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родилась Бланш Томас (Blanche THOMAS). Великолепная блюзовая певица, чья слава так и осталась в пределах ее родного города. Что не мешало ей подписывать свои пластинки: «Miss Blanche Thomas. Queen of the Blues».

В 1935 году (73 г. назад) в Бруклине, Нью-Йорк, родилась Импелия Балинтон, которая добилась славы великолепной певицы под именем Милочка ДеСанто (Sugar Pie DeSANTO). Выиграв местный конкурс талантов, она стала солисткой оркестра Джонни Отиса в середине пятидесятых, затем выступала сольно в лучших залах того времени. В дополнение к прекрасному голосу, она была танцовщицей и комедианткой. Сочинила более сотни песен, многие из которых вошли в репертуар других вокалистов. Выступала в составе «Американского фолкблюзового фестиваля». В возрасте 62 двух лет выпустила двойной концертный альбом, который демонстрирует и ее вокальные данные, и неукротимую энергию: «Классическая Шугар Пай» (Classical Sugar Pie).

В 1947 году (61 г. назад) в Атертоне, Калифорния, родился Боб Вейр (Bob WEIR). Школьный хулиган, страдающий дислексией, он вырос в красавца, гитариста и певца. Отдав дань фолк-музыке и джаг-бэндам, стал одним из основателей «Благодарного мертвеца» (Greatful Dead) в 1965г.. После распада оного, работал параллельно в двух группах: «Крысопес» (Ratdog), и «Другие» (The Others). В последней играли оставшиеся в живых участники «Благодарного мертвеца».

В 1954 году (54 г. назад) в Лафайете, Луизиана, родился Ли Аллен Зино (Lee Allen ZENO), ставший басистом популярнейшей в своем жанре группы «Гречишный Зайдекоу» (Buckwheat Zydeco). Кроме того, работает продюсером лейбла Black Top.

В 1969 году (39 г. назад) в Чикаго, в студии Chess, Маленький Милтон (Little Milton) записал песню, ставшую его "визитной карточкой": «Если бы стены могли рассказать» ("If Walls Could Talk").

В 1969 году (39 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, в возрасте 52 лет скончался Леонард Чесс (Leonard CHESS), самый важный в истории блюза основатель, владелец и продюсер звукозаписывающей компании. Это черная дата для жанра, поскольку вскоре после его смерти фирма "Chess" перестала существовать как самостоятельный лейбл. Ее архивы были многократно перепроданы, пока их не купила MCA, которая начала переиздание этих записей на CD.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить