16

Июля

2008

Блюзовый календарь - 16 июля 0 697

Блюзовый календарь - 16 июля
В 1902 году (106 г. назад) в Маней, Миссиссиппи, родился Ричард Харни, по прозвищу «Ножовка» (Richard “Hacksaw” HARNEY).

Роберт-мл. Локвуд называл его «осьминогом», поскольку иначе невозможно объяснить, как он мог играть одновременно столько нот и так быстро. Многие знаменитые в блюзе музыканты, например, Биг Джо Уилльямс, считали его лучшим гитаристом Миссиссиппи довоенной поры. Но, преуспев в гитарной технике, Харни забросил музыку и 20 лет работал настройщиком фортепиано, прежде чем его «открыли» и впервые записали вновь. Его гитара звучала изысканно и чуть наивно – словно Харни и не слышал ничего из более поздних музыкальных открытий. Драгоценная музыкальная находка из минувшей уже эпохи.

В 1928 году (80 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, Коу Коу Давенпорт (Cow Cow DAVENPORT) проявил чудеса наивной ловкости. Он работал искателем талантов для двух фирм: Vocalion и Brunswick. И для обоих лейблов записал в один день одну и ту же песню: Cow Cow Blues. Впрочем, песня того стоила!

В 1931 году (77 г. назад) в Джефферсон-Сити, Аризона, родился Салливан Джексон, ставший исполнителем на губной гармонике под именем Санни Блэр (Sunny BLAIR).

В 1935 году (73 г. назад) в Августе, Аризона, родился Джеймс Джоунс, по прозвищу «Промежуточная вода» (James “Middle Water” JONES), гитарист и исполнитель на губной гармонике.

В 1939 году (69 г. назад) в Белзони, Миссиссиппи, родилась Дениз Ласалль (Denise LASALLE). Она пела, еще работая уборщицей в баре, где ее и услышал скаут Chess. Однако в 60-х она была известна более как автор, а не исполнительница. Дебютный альбом выпустила в 1975. А начиная с 80-х выпускает альбомы регулярно. В новом тысячелетии выпустила два альбома. Лонни Брукс и Бадди Гай (среди многих прочих) до сих пор поют ее песни.

В 1939 году (69 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родился Уилльям Йаррбороу, певец и сочинитель, выступавший под псевдонимом «Колокол» (William BELL). Начинал на подпевках у Рафуса Томаса, затем заключил контракт со Stax и занялся сольной соул-карьерой. Любителям блюза он дорог за то, что сочинил для товарища по лейблу песню «Рожден под несчастливой звездой» (Born Under a Bad Sign). Успехом наслаждался только в 60-е, но и позже продолжал стабильно работать, выпуская альбомы и в новом тысячелетии. Отмечен наградами Rhythm-And-Blues Foundation и W.C.Handy.

В 1942 году (66 г. назад) в Кигстоне, Ямайка, родился Дезмонд Дейкрез, который для эстрады слегка упростил фамилию: Деккер (Desmond DEKKER). Автор и певец, он прославил регги и ска в Европе еще до появления Боба Марли.

В 1946 году (62 г. назад) в Глендоре, Миссиссиппи, родился Артнис Джоунс, по прозвищу «Газовик» (Arthniece “Gas Man” JONES), исполнитель на губной гармонике.

В 1898 году (110 г. назад) в Манати, Пуэрто-Рико, родился Ральф Эскудейро (Ralph ESCUDERO). Как басист (контрабас и туба) он был одним из наиболее авторитетных музыкантов и аранжировщиков довоенного джаза. Кроме того, выступал и записывался с певицами «классического блюза», например с Этель Уотерс и Люсиль Хьюгамин. Кроме того, гастролировал в ансамбле Дабл-Ю Си Хэнди.

В 1916 году (92 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родился «Папаша» Тейлор (Pops TAYLOR). Когда его жена Коко Тейлор доказала свои вокальные таланты, он стал ей верной опорой в карьере. Королева чикагского блюза дважды записывала песни в его честь.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить