16

Авг

2008

Блюзовый календарь - 16 августа 0 942

Eddie KIRKLAND

Eddie KIRKLAND

В 1928 году (80 г. назад) на Ямайке родился Эдди Кирклэнд (Eddie KIRKLAND).

Вырос в Алабаме, с конца сороковых выступал и записывался вместе с Джоном Ли Хукером. Его собственный «жесткий» вокал, анархичные гитарные аккорды, хриплая губная гармоника и умение создавать четкий захватывающий ритм под вольными вокальными линиями – принесли ему признание у любителей «раннего электрического городского блюза». В клубах был известен цирковыми трюками – мог играть на гитаре, стоя на голове, что зафиксировано телесъемкой. Продолжая выступать в 75 лет, Кирклэнд является драгоценной реликвией раннего детройтского блюзового электричества.

В 1928 году (80 г. назад) в Индианаполисе (Индиана) родился Карл Перкинс (Carl PERKINS). (Не путать с рокнролльным Карлом Перкинсом). Этот, прожив всего 30 лет, заслужил репутацию замечательного пианиста в стиле вест-коаст. Играл в оркестрах Тини Бредшоу и Биг Джея МакНили.

В 1930 году (78 г. назад) Джимми Родджерс (Jimmie Rodgers) (не путать с чикагским Джимми Роджерсом) записал «Блюзовый Йодел №9» ("Blue Yodel #9"), ставший его визитной карточкой. Аккомпанировали супруги Армстронг: Луи на трубе и Лил на фортепиано.

В 1944 году (64 г. назад) в Лос-Анджелесе (Калифорния) родился Расс Тайтлмэн (Russ TITELMAN), ставший в 70-х замечательным продюсером, композитором. Продюсировал альбомы «Алман Бразерз Бэнд», сольные альбомы Грега Алмана, Патти Остин, Рая Кудера и Эрика Клэптона. Иногда мог и подпеть. В 1997 г. вдруг оказался подюсером камбэкового альбома «Би Джиз».

В 1950 году (58 г. назад) Перси Мэйфилд (Percy Mayfield) записал для Specialty Records песню «Прошу, пошли мне того, кого смогу полюбить» ("Please Send Me Someone To Love"). Песня стала знаковой для истории соул.

В 1951 году (57 г. назад) в Нью-Йорке родился Эрик Бибб (Eric BIBB). Сын фолк-певца, он с детства был знаком с миром народной афро-американской музыки с одной стороны, и с белыми фолкниками 50-60-х калибра Пита Сигера и Боба Дилана - с другой. Начав карьеру с удачных выступлений на европейских блюз-фестивалях, он осел в Швеции, где нашел работу преподавателя музыки и вокала. Дебютный альбом записал только в 46 лет. Для широкой публики имя было новым, а голос звучал так свежо, что многие и сейчас, 3 альбома спустя, считают его молодым начинающим певцом, которому хороший вкус и образование помагают записывать соул-блюзовые альбомы очень высокого музыкального качества. Гостями в альбомах появлялись и Тадж Махал, и Уилсон Пикет.

В 1962 году (46 г. назад) маленький Стиви Вандер (Little Stevie Wonder) выпустил сингл с песней "Я называю это приятной музыкой, а старички называют то же самое «блюз»" ("I Call It Pretty Music But The Old Folks Call It The Blues (parts 1 and 2)". Ему едва исполнилось 12 лет.

В 1998 году (10 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, в зале House Of Blues Пит Тауншенд (Pete TOWNSEND), (ex-the WHO), дал благотворительный концерт, собравший 300 000$ в пользу сиротского дома Varyville Academy.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить