14

Окт

2008

Блюзовый календарь - 15 октября 0 1053

Rolling Stones

Rolling Stones

В 1973 году (35 г. назад) бессмертная слезливая песенка Angie в исполнении Rolling Stones заняла верхнюю позицию в списке «Горячих» журнала Billboard.

В 1973 году (35 г. назад) в Мэдисон-Сквер Гарден освистали Рика Нельсона (Rick Nelson). Один из звезд подросткового рока в 50-х, он вышел к публике с новой программой, а она ждала от него старых хитов. Через год он выпустил по этому поводу сингл «Вечеринка в саду» (Garden Party). В песне была строчка: «Если я могу петь лишь о воспоминаниях, я лучше стану шофером» (If memories are all I'd sing, I'd rather drive a truck). И что вы думаете? Песня попала в первую десятку! Постулат «Публика – дура» получил еще одно реальное подтверждение.

В 1906 году (102 г. назад) в Хьюстоне, Техас, родилась Виктория Спивей (Victoria SPIVEY). Ей было 12 лет, когда она начала профессиональную карьеру как пианистка. В 19 лет записала первую пластинку. Она пела, сочиняла песни (иногда очень рискованного содержания), аккомпанировала себе на рояле, органе, гитаре или укулеле. В 1929г. снималась в первом «полностью черном» (all black) музыкальном фильме «Алилуйя!». В разные эпохи на записях ей аккомпанировали Лонни Джонсон, Луи Армстронг и Боб Дилан. За всю долгую карьеру никогда не отрекалась от сцены.

В 1925 году (83 г. назад) в Луизвилле, Кентаки родился Мики Бейкер (Mickey BAKER). Превосходный гитарист, он просто похоронил свое имя, работая как студийный музыкант. Влияние блюза очевидно во всем, что он записывал, но он всегда выбирал тот стиль, что пользовался спросом на данный момент: калипсо, мамбо, ритм-энд-блюз… Его гитара звучит во многих классических записях: у Джо Тернера в Shake Rattle & Roll, у Рут Браун в Mama, He Treats Your Daughter Mean, у «Дрифтерз», Биг Мейбел, у Айка и Тины Тернер и т.д. Критики AMG считают лучшей его работой сольный инструментальный альбом «Дичайшая гитара» (The Wildest Guitar).

В 1931 году (77 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Фредди Коул (Freddie COLE), младший брат Нэта Кинга Коула, так же ставший певцом и пианистом.

В 1938 году (70 г. назад) в Лютерсвилле, Джорджия, родился Роберт Вард (Robert WARD). Рано начал профессиональную музыкальную карьеру, но в 1977, по личным и финансовым причинам, отошел от музыки. Когда ему было уже за пятьдесят, его разыскал блюзовый лейбл Black Top и предложил записать альбом. «Ничего не бойся» (Fear no Evil), востороженно встреченный как публикой, так и критиками, стал настоящей блюзовой сенсацией начала 90-х.

В 1956 году (52 г. назад) в Новом Орлеане, в студии J&M, Литл Ричард (LITTLE RICHARD) записал бессмертную «Хорошая деваха мисс Молли» (Good Golly Miss Molly).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить