15

Авг

2008

Блюзовый календарь - 15 августа 0 653

Oscar PETERSON

Oscar PETERSON

В 1925 году (83 г. назад) в Монреале родился Оскар Питерсон (Oscar PETERSON), блестящий пианист и радикальный реформатор джаза.

В 1930 году (78 г. назад) в Кларксдейле родился Джеки Бренстон (Jackie BRENSTON), ставший в Чикаго 50-х популярным саксофонистом. В историю вошел благодаря записи песни «Ракета 88» (Rocket 88). Он записал ее в 1951 г., продюсером на записи был Сэм Филлипс, на гитаре играл Айк Тернер (тогда еще неженатый), издала запись Chess, обозвав ансамбль «Джеки Бренстон и его чуваки из Дельты» (Jackie Brenston & His Delta Cats). Историографы рок-музыки именно эту пластинку называют первым рок-н-роллом. Фортуна покинула Бренстона в 60-х, и он до пенсии работал водителем грузовика.

В 1911 году (97 г. назад) в Корделе (Джорджиа) родился Бастер Браун (Buster BROWN), исполнитель на губной гармонике. Его стиль складывался под влиянием Санни Терри – он тоже любил woopin’. В 1943 г. его записал Ломакс для библиотеки Конгресса США, запись не была тогда издана. В 1959 г. он получил неожиданное предложение записаться для Fire Records. Песня Fannie Mae взлетела на первое место ритмэндблюзовых чартов. Блестящий дебют в 48 лет! В последующие годы он записал еще несколько пластинок, гораздо менее удачливых, и постепенно исчез со сцены.

В 1950 году (58 г. назад) в Чикаго Джимми Роджерс (Jimmy ROGERS) сделал первые записи на Chess, выпущенные под его именем. (Как аккомпаниатор, он записывался с Мадди Утерсом с 1949). “That’s All Right” стала блюзовым стандартом, который до сих продолжают записывать другие блюзмены в своих интерпретациях. “Luedella” осталась неповторимой, очень личной его песней. Аккомпанировали Литл Уолтер и Биг Крауфорд.

В 1961 году (47 г. назад) в возрасте 44 лет рак легких оборвал жизнь певца-гитариста Стика МакГи (Stick MCGHEE), брата Брауни МакГи.

В 1969 году (39 г. назад) в Вудстоке открылся музыкальный фестиваль (WOODSTOCK). «Три дня музыки и мира» оказались важнейшим событием в истории рок-музыки. Практически все участники имели отношения к блюзу, фолк-музыке и их производным. Среди выступавших: Janis Joplin, the Band, Jimi Hendrix, Santana, Ten Years After, Johnny Winter.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить