14

Окт

2008

Блюзовый календарь - 14 октября 0 999

Elvis Presley

Elvis Presley

В 1957 году (51 г. назад) вышел в свет сингл Элвиса Пресли с песней «Тюремный рок», которой суждено было занять очень особое место в истории поп-музыки.

В 1889 году (119 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Спенсер Вилльямс (Spencer WILLIAMS). Джазовый пианист, певец, он в конце 20-х записывался с Лонни Джонсоном. В 50-х переселился в Европу, вернувшись на родину только после ухода на пенсию. В историю вошел как автор нескольких архиклассических тем, среди которых «Блюз улицы Бассейной» (Basin Street Blues) и «Блюз Королевского сада» (Royal Garden Blues).

В 1895 году (113 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родилась Эдна Хикс (Edna Hicks), певица черных водевиль-шоу. Весьма популярная еще до блюзовой эры, она записывалась на протяжении всего одного года – в 1923. Трагическая смерть оборвала ее жизнь, когда ей было всего 29.

В 1899 году (109 г. назад) в Сент-Луисе родился Ред Маккензи (Red McKENZIE). Свою карьеру в джазе начал как солист на расческе, обернутой в бумагу. В конце 20-х выступал с Коулманом Хокинесом и Гленом Миллером. В 30-х стал солистом популярнейшего оркестра Пола Вайтмена.

В 1922 году (86 г. назад) в Ньюби, Оклахома, родился Джимми Лиггинс (Jimmy LIGGINS). Его старший брат Джо руководил ритмэндблюзовым ансамблем «Медоточивые» (The Honeydrippers). Джимми примерно год поработал у него шофером, а затем собрал свой ансамбль «Капли радости» (The Drops of Joy). И, начиная с 1948, каждый год у него хоть одна песня попадала в Первую ритмэндблюзовую десятку. Последней стала в 1953г. одноаккордовая «Пьян» (Drunk). Правда, год спустя он еще записал песню «Я не пьян (просто выпиваю)» (I Ain’t Drunk (I’m Just Drinking)), из которой так любил разыгрывать целый спектакль Алберт Коллинз. Но сам автор сошел со сцены – рок-н-ролл не оставил ему шансов – и прожил еще двадцать девять лет.

В 1930 году (78 г. назад) (?) в Чикаго, Иллинойс, родился Эбб Лоук (Abb LOCKE). Тенор-саксофонист, он работал со сливками чикагского блюза.

В 1930 году (78 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Роберт Паркер (Robert PARKER). Певец, саксофонист и композитор, он вошел в историю как автор развеселой беззаботной песни «Босиком» (Barefootin’), бывшей хитом в свое время и ставшей вечнозеленым стандартом.

В 1949 году (59 г. назад) в Нортхэмтоне, Массачусетс, родился Марк Казанофф, для друзей просто «Каз» (Mark “Kaz” KAZANOFF). С 1985г. руководит джазовым квартетом The Kaz Jazz Quartet. Учился в конце 60-х в Чикагском университете и увлекся блюзом. Играя на саксофоне и губной гармонике, выполняя аранжировки для духовых, за 25 лет Каз принял участие в записи 130 альбомов, преимущественно блюзовых, став популярнейшим и наиболее востребованным сайдменом современности (а хороший сайдмен в блюзе – это альтер-эго солиста).

В 1957 году (51 г. назад) в Батон-Руж, Луизиана, родился Кенни Нил (Kenny NEAL).Его отец, видный луизианский блюзмен Рафул Нил, позаботился о том, чтобы сыновья прошли блюзовую закваску – все они переиграли в отцовском блюзбэнде. А на заре 80-х начал недолгое существование «Блюз Бэнд Братьев Нил» (The Neal Brothers Blues Band), включавший в себя пять молодцов по фамилии Нил. Как вокалист, гитарист и харпер именно Кенни добился наибольшей известности. В 1991 году получил Награду театрального мира (Theatre World Award) за актерскую игру на Бродвее, в постановке пьесы блюзового поэта Лэнгстона Хьюза.

В 1964 году (44 г. назад) в Батон-Руж, Луизиана в семье луизианского блюзмена и владельца клуба Табби Томаса родился сын Крис. Всю свою жизнь он пытался наполнить блюз современными звучаниями: рэпом, хип-хоповым ритмом и скрипом иглы по пластинке. А шоу-бизнес парадоксальным образом толкал его в сторону традиций. Именно как традиционалист он был приглашен в программу 10 Эфесовского блюз-фестиваля, который проходил в Москве в 2000г. Вскоре появился фильм «О, где же ты, брат?», в котором Томас исполнял роль молодого блюзмена из Дельты Миссиссиппи, хорошо знавшего, как выглядит дьявол. Кстати, титул-фамилию "Король" он взял себе только во второй половине 90-х: Chris THOMAS KING.

В 1964 году (44 г. назад) Нобелевская премия мира была вручена доктору Мартину Лютеру Кингу (Dr. Martin Luther King Jr.). И в этот же день в Чикаго, Иллинойс, Роберт Найтхоук записал свою песню «В моей подушке – кирпичи» (Bricks In My Pillow).

В 1998 году (10 г. назад) в Лондоне, Великобритания, в Ройалл-Алберт-Холле прошла церемония вручения Наград Музыки черного происхождения (Music of Black Origin (MOBO) Awards). БиБиКинг (B.B.King) был удостоен Награды «За достижения всей жизни». Очередная регалия в музее Короля.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить