14

Авг

2008

Блюзовый календарь - 14 августа 0 754

Roy BUCHANAN

Roy BUCHANAN

В 1988 году (20 г. назад) в тюремной камере Фэрфакса (Вирджиния) в возрасте 48 лет при неясных обстоятельствах погиб гениальный неповторимый гитарист Рой Бьюкэннон (Roy BUCHANAN).

В 1938 году (70 г. назад) в Акроне (Огайо) родилась Дженни Чиасэм (Jeannie CHEATHAM). То есть, точная дата, как и девичья фамилия, остались неизвестны широкой публике. В 1959 г. она вышла замуж за тромбониста и аранжировщика ДжиммиЧисема.В 60-х они работали со всеми звездами джаза той эпохи. Дженни аккомпанировала Джимми Уизерспуну. Оба преподавали джаз в различных университетах. Только в середине 80-х на Concord стали выходить их альбомы, где хорошая джазовая импровизация строилась на прочной блюзовой основе. Великолепная певица и очень тонкая эмоциональная пианистка.

В 1947 году (61 г. назад) в Стаффорде (Объединенное королевство) родился Джордж Ньюсом (George NEWSOME), ставший барабанщиком-основателем английской группы «Пик Чикагского Блюз Бэнда» (The CLIMAX CHICAGO BLUES BAND). Группа несколько лет пыталась играть чикагский блюз на английский манер (что, видимо, и было его пиком в их понимании). Но потом научились играть громко на стадионах, выбросили слово «Чикаго» из названия, заколотили бабок и затерялись в пелене прошлого.

В 1958 году (50 г. назад) в Чикаго (Иллинойс) в возрасте 60 лет умер кантри-блюзмен Биг Билл Брунзи (Big Bill BROONZY). Год спустя Мадди Уотерс начал запись альбома «Мадди Уотерс поет Биг Билла Брунзи», посвященный песням его любимого блюзмена. Вышедший в 1960 году, этот альбом стал первым настоящим программным альбомом в дискографии Уотерса (самым первым был сборник Best Of).

В 1963 году (45 г. назад) в Чикаго для Chess Хаулин Вулф (HOWLIN' WOLF) записал три неувядающих блюза: "Built For Comfort", "300 Pounds Of Joy", and "Hidden Charms".

В 1984 году (24 г. назад) в Детройте (Мичиган) в возрасте 69 лет скончался Бобо Дженкинс (Bobo JENKINS), певец-гитарист, которого называют типичным представителем детройтской блюзовой сцены послевоенного периода. Но он отличается от типичного блюзмена особым интересом к социальным темам. Показательны его «Демократский блюз» и «Блюз по Ватергейту».

В 1988 году (20 г. назад) в Чикаго (Иллинойс) в возрасте 61 года скончался Фред Белью (Fred BELOW), гениальный барабанщик, записавший одну треть классики из каталога фирмы Chess.

В 1990 году (18 г. назад) в Бруклине, Нью-Йорк, во время концерта осветительный блок упал на выдающегося соул-певца Куртиса Мэйфилда (Curtis MAYFIELD). Талантливый музыкант и композитор оказался парализованным в 48 лет. В 90-х вышло несколько альбомов с его песнями в исполнении таких звезд как Eric Clapton, Bruce Springsteen, Gladys Knight и других. Мэйфилд прожил еще 9 лет.

В 1990 году (18 г. назад) в Чикаго в возрасте 71 года ушел в мир иной замечательный пианист Лафайет Лик (Lafayette LEAKE). Никогда не бывший звездой, как сайдмен он принял участие в записи огромного количества песен, почитаемых ныне блюзовой классикой.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить