13

Сент

2008

Блюзовый календарь - 13 сентября 0 762

Bill MONROE

Bill MONROE

В 1911 году (97 г. назад) в Розайне, Кентукки, родился Уилльям Смит (можно просто Билл) Монро (Bill MONROE).

Певец, скрипач, гитарист с особой страстью к игре на мандолине, муз-рук многих ансамблей – он считается изобретателем кантри-стиля «блю-грасс» и автором самого этого термина.

В 1914 году (94 г. назад) в Лондоне, Великобритания, родился Леонард Физер (Leonard FEATHER). Знаток джаза и блюза, он стал известным публицистом и исследователем этих музыкальных жанров. Сочинил несколько песен. Как продюсер записал несколько сотен альбомов, включая работы Дайаны Вашингтон, Сары Воэн, Чарли Паркера и Лестера Янга.

В 1922 году (86 г. назад) в Тексас-Сити, Техас, родился Чарлз Браун (Charles BROWN), гений фортепианного блюза и блюзовый Нэт Кинг Коул. Среди вечнозеленых тем, которые он подарил блюзу: «Кочевой блюз» (Driftin’ Blues) и «Черная ночь» (Black Night).

В 1941 году (67 г. назад) в Сюррее, Великобритания, родился Дэвид Клэйтон-Томас (David CLAYTON-THOMAS). Принял канадское гражданство. В 1968 г. стал вокалистом джаз-рокового проекта «Кровь, Пот и Слезы» (BLOOD SWEAT & TEARS), в репертуаре которой блюзы занимали важное место. С 1972 г. работает сольно.

В 1947 году (61 г. назад) Ти-Боун Уокер (T-Bone WALKER) записал песню, ставшую блюзовым архи-стандартом: «Пусть понедельник называют черным днем, но вторник ничуть не лучше» (Call It Stormy Monday).

В 1969 году (39 г. назад) в Торонто, Канада, на Концерте возрождения рок-н-ролла (Rock n' Roll Revival Concert) выступил Plastic Ono Band Джона Леннона и Йоко Оно. На гитаре играл Эрик Клэптон. Так же в программе были: Чак Берри, Бо Диддли, Джерри Ли Льюис, Фэтс Доминоу.

В 1969 году (39 г. назад) в альбомных чартах появился дебютный диск Карлоса Сантаны (Carlos SANTANA).

В 2005 году (3 г. назад) на своем официальный сайте Стив Бейкер сообщил: "В четверг, 13 сентября, мой близкий друг и давний музыкальный товарищ Крис Джоунс (Chris Jones) умер от рака легких, после короткой болезни. Его смерть и с личной, и с музыкальной стороны для меня сокрушительной потеря. Он был одним из лучших гитаристов современности, чудесным вокалистом и отличным композитором. За 11 лет нашей совместной работы мы пережили множество наивысших музыкальных моментов. Я никогда его не забуду. В начале августа мы закончили наш четвертый альбом "Пора поглядеть вверх" - всего за две недели до заболевания. Теперь, к сожалению, он выйдет уже посмертно. Как и у многих музыкантов в Америке, у Криса не было медицинской страховки.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить