14

Июля

2008

Блюзовый календарь - 12 июля 0 675

Блюзовый календарь - 12 июля
В 1954 году (54 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, Элвис Пресли (Elvis PRESLEY) подписал контракт с фирмой Sun Records и бросил работу водителем грузовика.

В связи с его юным возрастом (19 лет) в корнтракте так же стоит подпись его родителей. Менеджером Пресли стал гитарист Скотти Мур.

В 1943 году (65 г. назад) в Бирмингеме, Великобритания, родилась Кристин с идеальной фамилией Перфект (Christine PERFECT). Во времена британского блюзового бума начала на подпевках в группе Спенсера Дэвиса (Spencer Davis), а затем стала солисткой смешного блюзбэнда «Курятник» (Chicken Shack). В 1970 даже выпустила сольный альбом, где очень трогательно-неумело пела песню Этты Джеймс “I’d Rather Go Blind”. Певица и пианистка, она стала принимать деятельное участие в работе популярного блюзбэнда Fleetwood Mac и, как водится у вокалисток, сблизилась в басистом, за которого и вышла замуж, став Кристиной МакВи (Christine McVIE).

В 1912 году (96 г. назад) в Нью-Йорке родился Сидней Робин (Sydney ROBIN), певец, саксофонист, но главное – автор нескольких замечательных джазовых тем, вошедших в репертуар Луи Джордона, Эллы Фитцджеральд и многих других.

В 1935 году (73 г. назад) в Литл-Рок, Аризона, родился Сэмми Лоухорн (Sammy LAWHORN) и прожил 65 лет. Записывался сольно, но более известен как востребованный чикагский гитарист-сайдмен. Почти 10 лет проработал в блюз-бэнде Мадди Уотерса, откуда был уволен за пьянство. В 50-х 5 лет отслужил в Корее фотографом на разведывательном самолете, был ранен и уволен по состоянию здоровья.

В 1935 году (73 г. назад) в Кэнзас-Сити, Миссури, родился Джон Пэттон, по прозвищу «Большой» (Big John PATTON), один из непрославленных мастеров игры на Hammond B-3. Тяготел к джазу, но играл и блюзовые программы. Джон Зорн приглашал его на запись двух альбомов.

В 1942 году (66 г. назад) в Портсмуте, Виржиния, родился Джерри Уилльямс, решивший уж лучше быть «Болотным псом» (SWAMP DOG), чем носить такое банальное имя. Продюсер, композитор, певец и клавишник, а так же утопист, фантазер и вечный оппозиционер. Естестественно, при такой жизненной позиции он и в музыке не мог придерживаться одного жанра. Но иногда его приписывают в солу-блюз.

В 1948 году (60 г. назад) в Австралии родился Мэтт Тэйлор (Matt TAYLOR). Певец и гитарист, называемый ныне «легендой австралийского блюза». Первый сингл выпустил в 1968г. Записывался сольно и с группой «Цепь» (Chain).

В 1962 году (46 г. назад) В Лондоне, Великобритания, в клубе Marquee дала свой первый профессиональный концерт группа Rolling Stones.

В 1969 году (39 г. назад) в американских чартах появился альбом "Beck-Ola", второй альбом британского коллектива the Jeff Beck Group, где вокалистом служил Род Стюарт. По сравнению с альбомом, вышедшим годом ранее, здесь психоделика берет верх над тяжелым блюзом. Но, как и предыдущий, "Beck-Ola" поднялась только до 15 позиции в чартах Billboard.

В 1979 году (29 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, в возрасте 31 года скончалась Минни Рипертон (Minnie RIPERTON). По выражению AMG «смолк один из самых необычных и незабываемых голосов соул-музыки, благословенный ангельским диапазоном в пять октав».

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить