12

Авг

2008

Блюзовый календарь - 12 августа 0 664

Roy GAINES

Roy GAINES

В 1934 году (74 г. назад) в Хьюстоне (Техас) родился Рой Гейнз (Roy GAINES).

Рос в музыкальной семье. Его старший брат Грэди играл на саксофоне в группе Литл Ричарда. Рой начинал как пианист, подражая Нэту Кингу Колу. Но еще подростком переключился на гитару. Акомпанировал многим великим, включая Ти-Боун Уокера. Первый альбом записал только в 1982 году. Но студийные его записи не передают феерического напора его концертных выступлений.

В 1887 году (121 г. назад) изобретатель Томас Элва Эдисон (Thomas Alva EDISON) записал песню «У Мери был барашек». Так началась история звукозаписи.

В 1916 году (92 г. назад) в Лексингтоне, Теннеси, родился «Тот самый» Сэм Тейлор (Sam “The Man” TAYLOR). Саксофонист, он играл и записывался с Cootie Williams, Lucky Millinder, Cab Calloway, Ray Charles, Buddy Johnson, Louis Jordan и Big Joe Turner. В 60-х работал в квинтете «Изгоняющие блюз» (the Blues Chasers).

В 1920 году (88 г. назад) в Миндене (Луизиана) родился Перси Мейфилд (Percy MAYFIELD). Певец и композитор, в 1950 г. в Чикаго он записал бессмертный соул-хит «Пожалуйста, пошли мне кого-то, кого я полюблю» (Please Send Me Someone to Love). За ним последовала непрерывная цепочка хитов. В 1952 году, будучи уже настоящей звездой, он попал в автокатастрофу, оборвавшую его блистательную карьеру. Однако и став инвалидом он продолжал сочинять яркие песни, среди них «Вали отсюда, Джек» (Hit the Road Jack). Сборник его лучших песен называется «Поэт блюза» (Poet of the Blues).

В 1949 году (59 г. назад) в Глазго (Шотландия) родился Марк Нопфлер (Mark Knopfler). Будучи школьным учителем в категории «за 30», организовал группу Dire Straits, успех которой принес ему, по его словам, «миллионов больше, чем нужно для жизни». Весьма необычная рок-звезда, Нопфлер сочиняет песни, которые отличает тонкий вкус в стиле и разумная поэтичность текстов. Великолепный гитарист, в почерке которого явно заметны блюзовые влияния.

В 1955 году (53 г. назад) в Чикаго для Chess Records Санни Бой Вилльямсон II (Sonny Boy Williamson II) записал ставшую классикой «Не пытайся меня разговорить» (Don't Start Me Talking). Ему аккомпанировала звездная компания: Otis Spann, Muddy Waters, Jimmy Rogers, Willy Dixon и Fred Below - а так же старинный друг еще по передачам King Biscuit Time Роберт-младший Локвуд. Это первая запись Санни Боя Уилльямсона для "Чесс". Бывший всю свою жизнь бродягой, теперь он решил осесть в Чикаго, где ему предстояло записать свои лучшие работы.

В 1962 году (46 г. назад) в Чикаго для Chess Records Бадди Гай (Buddy GUY) записал свой блюз «Когда подпрыгивает мой правый глаз» (When My Left Eye Jumps).

В 1967 году (41 г. назад) в Виндсоре, Великобритания, на Jazz & Blues Festival дебютировала группа FLEETWOOD MAC.

В 1967 году (41 г. назад) вышел дебютный альбом группы «Старший брат и акционерная компания» (Big Brother and the Holding Company) про «Простые радости» (Cheap Thrills).

В 1997 году (11 г. назад) в возрасте 57 лет умер Лютер Эллисон (Luther ALLISON). За два месяца его сжег рак легких и мозга. В своих интервью он часто повторял: «Блюз лечит».

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить