11

Окт

2008

Блюзовый календарь - 11 октября 0 686

Art BLAKEY

Art BLAKEY

В 1919 году (89 г. назад) в Питсбурге, Филадельфия, родился Арт Блеки (Art BLAKEY).

Джазовый барабанщик, создатель знаменитого ансамбля «Посланники джаза» (Jazz Messangers).

В 1928 году (80 г. назад) в Риме, Италия, родился Эннио Мориконе (Ennio MORRICONE), гений ковбойско-гангстерской киномузыки. При необходимости эмулировал и блюз.

В 1948 году (60 г. назад) в Кароллтоне, Джорджия, родилась Мэрджи Александр (Margie ALEXANDER), певица современного госпел. Начинала выступать в труппе «Крестоносцы Госпелл из Лос-Анджелеса» (the Gospel Crusaders of Los Angeles). Начала сольную карьеру, выпустив в 1992г. альбом «Бог держит все под контролем» (God Is in Control).

В 1957 году (51 г. назад) в Сан-Франциско, Калифорния, родилась Тремейн Дэвис. В 1968г. она начала петь в госпел-хоре Эдвина Хокинса; в начале 70-х вышла замуж за его брата, пианиста Уолтера Хокинса, став Тремейн Хокинс (Tramaine HAWKINS). В середине 80-х начала сольную карьеру, и в ее альбомах наряду с госпелл стали появляться и блюзы.

В 1936 году (72 г. назад) в Трое, Алабама, родился Джо Лигон (Joe LIGON). В 1959г. вместе со школьным приятелем он начал создавать вокальную группу «Могучие облака радости» (Mighty Clouds Of Joy). Вместе с братом Эрмантом в группу пришел Элмо Франклин (Elmo FRANKLIN), тоже отмечавший день рождения 11 октября. «Облака…» исполняли госпелл, но стремились к современному звучанию, что раздражало пуристов, но зато помогало выйти к более широкой аудитории. В 1977 году группа принимала участие в записи альбома БиБиКинга «Королевский размер» (King Size). «Облака…» продолжали выступать и в 90-х, что дает им право оспаривать титул «Самой долгоживущей группы» у самих «Роллинг стоунз».

В 1900 году (108 г. назад) в Несбите, Миссиссиппи, родился Джо Каликотт, взявший в прозвище название родного штата Миссиссиппи (Joe “Mississippi” CALLICOTT). По возрасту он относится к первому поколению Дельта-блюзменов. Записываться начал в конце 20-х. В конце 40-х оставил музыку, но вернулся к ней в период моды на фолк-музыку и записал целый альбом – пройдя типичный путь своего поколения. Вот только известность его не перешагнула границ родного штата. В 90-х, уже после его смерти Fat Possum переиздали его записи на CD.

В 1908 году (100 г. назад) в Токкопола, Миссиссиппи, родился Фрэнк Флойд, по прозвищу «Гармоника» (Harmonica Frank FLOYD). Человек-театр-и-оркестр, он знал огромное количество народных песен и сочинял свои, играя на гармонике, гитаре и ударных, комментируя свои выступления множеством баек «про жизнь». В 1954г. записывался в студиях «Солнце» (Sun). Последний альбом записал в 1979г., за пять лет до своей смерти. Кантри-музыкант по сути, он часто обращался к песенной форме блюза. Его любимыми авторами были кантри-певец Джимми Роджерс и чикагский блюзмен Хаулин Вулф.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить