12

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 11 ноября 0 694

Mose ALLISON

Mose ALLISON

В 1927 году (81 г. назад) в Типпо, Миссиссиппи, родился Моуз Эллисон (Mose ALLISON).

Пианист, певец и сочинитель гениальных песен, он изящно балансировал на гранях блюза и джаза, философии и повседневности, драйва и расслабленности. Его «Ферма Парчмен» (Parchman Farm) по-джазовому изыскана, а по-блюзовому так проста, что часто ее считают либо народной песней, либо сочинением одного из чернокожих рецидивистов, мотавших срок в этом заведении в 30-х годах.

В 1928 году (80 г. назад) в Хьюстоне, Техас, родилась Эрнестин Андерсон (Ernestine ANDERSON). Прекрасный вкус в выборе репертуара, отличный голос, которым она мастерски владеет… где же популярность? Возможно, чуть не хватает страстности. Но музыка – высокого класса. На заре Perestroiki она выступала в Москве, в Олимпийском. Отправляясь в Россию, она с собой прихватила кипу пластинок LP с записями своих джазовых и блюзовых коллег – специально, чтобы передать их на московское радио.

В 1936 году (72 г. назад) в Джаспере, Техас, родился Бадди Эйс (Buddy ACE), вокалист, скромный работник техасских, а впоследствии калифорнийских клубов на протяжении четырех десятилетий. Седой и благообразный, он выпустил альбом «Серебряный лис» (Silver Fox) весной 1994г., за полгода до своей смерти.

В 1944 году (64 г. назад) в Майами, Флорида, в семье преподавателей университета родился Крис Смитер (Chris SMITHER). В 17 лет услышал альбом Лайтнинга Хопкинса «Блюз в бутылке» - и навсегда отдал свое сердце акустическому блюзу и фолк-музыке. С годами он повышал мастерство гитариста, но славы не прибавил. Хотя несколько его песен записала Бонни Райт. Она же вместе с Доктором Джоном помогала ему записывать третий альбом.

В 1945 году (63 г. назад) в Нью-Йорке родился Винс Мартелл (Vince MARTELL). Как гитарист, он присоединился к группе «Голуби». «Голуби сменили имя на Vanilla Fudge – в честь любимого мороженого. При легкомысленности названий, группа играла умопомрачительно тяжело по тем временам, частенько используя блюзовые темы. Между прочим, в 1968 году у них на разогреве выступала группа Led Zeppelin.

В 1946 году (62 г. назад) в Сурбитоне, Великобритания, родился Крис Дрежа (Chris DREJA). Бас-гитарист, композитор и аранжировщик, он был сооснователем группы «Салаги» (The Yardbirds). В середине 60-х группа шла в авангарде «британского блюзового бума». Крис Дрежа с возрожденными «Ярдбердз» выступал в Москве на фестивале «Blues Summit» зимой 2001 года.

В 1947 году (61 г. назад) в Северной Каролине родился Брэд Ли Секстон (Brad Lee SAXTON). В 1990г. он на 4 года присоединился к «Маленькому Чарли и Ночным Котам» (Little Charlie And The Nightcats) в качестве бас-гитариста.

В 1972 году (36 г. назад) в Мэконе, Джорджия, в автокатастрофе погиб Берри Оклей (Berry OAKLEY), бас-гитарист «Группы братьев Олман» (the Allman Brothers Band). Трагедия произошла в трех кварталах от того места, где чуть больше года назад так же на мотоцикле разбился Дюан Олман (Duane Allman).

В 1995 году (13 г. назад) в Озаке, Алабама, в почтенном возрасте 97 лет отошел в мир иной Дью Пи Уилльямс (Dewey P.WILLIAMS). На протяжении всей своей жизни он был хранителем и пропагандистом афро-американской сакральной музыки. В конце 80-х он получил премию Heritage Award от the National Endowment for the Arts/Folk Arts. Но единственной его большой записью остается кассета, записанная им дома и растиражированная на собственные средства, под названием Black Sacred Harp Singing from the South. AMG отдает этой записи все 5 возможных звездочек и еще свою рекомендательную галочку.

В 1928 году (80 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родилась Делорес Уилльямс. Начала выступать в клубах, в 20 лет записала первую пластинку. Перепробовав несколько псевдонимов, остановилась на Лаверн Бейкер (Lavern BAKER). Она блистала в 50-х! Великолепная и соблазнительная, она заряжала свои песенки с глупыми названиями, вроде Bop-Ting-A-Ling, такой мощной сексуальной энергией, что они и теперь «искрят». На протяжении 50-х полтора десятка ее песен побывали в верхней десятке ритмэндблюзовых чартов. Последним хитом для нее стала песня See See Rider в 1962г.

В 1917 году (91 г. назад) в Панама-Сити, Канада, родился пианист Сонни Вайт (Sonny WHITE). Как пианист, он выступал и записывался с Сиднеем Бише. Он идеально аккомпанирует Билли Холлидей на записи ее классических песен «Странный плод» и «Красивый и зрелый» (Strange Fruit и Fine and Mellow). «Горячие Губы» Пейдж приглашал его в свой ансамбль именно как джазового пианиста с хорошим чувством блюза. В том же качестве он проявляет себя и на записях Биг Джо Тернер.

В 1920 году (88 г. назад) в Шампане, Иллинойс, родилась Эрнестин Аллен. Но имя Аннистен нравилось ей больше (Annisten ALLEN). Первая ее сорокопятка с песнями "Блюз мисс Аллен" и "Любовь на продажу" вышла в 1945г. Чередуя джамп-блюз с джазовыми балладами, она вполне успешно выпускала пластинки в 50-х годах и гастролировала с лучшими оркестрами того времени, чаще всего – с оркестром Лаки Меллиндера.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить