11

Авг

2008

Блюзовый календарь - 11 августа 0 711

MISSISSIPPI HEAT

MISSISSIPPI HEAT

В 1956 году (52 г. назад) в Гринбей (Висконсин) родился гитарист Билли ФЛИНН (Billy FLYNN), основатель и самый преданный музыкант группы «Жар Миссиссиппи» (MISSISSIPPI HEAT).

В противоположность названию группа работает в Чикаго и ориентируется на раннеэлектрический чикагский саунд 50-х.

В 1887 году (121 г. назад) в Луизиане родился Сэм Коллинз (Sam COLLINS). Свой стиль игры бутылочным горлышком он разрабатывал на Юге штата Миссиссиппи, что, по мнению спецов, противопоставляет его музыку главному направлению миссиссиппского блюза: Дельты. Первую свою пластинку «Тюремный блюз» (The Jail House Blues) выпустил в 1927 г., опередив других известнейших блюзменов до роберт-джонсоновской эпохи.

В 1927 году (81 г. назад) в Нью-Йорке Лонни Джонсон (Lonnie JOHNSON) записал для лейбла Okeh ставший классикой «Блюз старого злобного постельного клопа» (Mean Old Bedbug Blues).

В 1929 году (79 г. назад) в Нэщвилле (Теннеси) родилась певица Кристин Китрелл (Christine KITTRELL). Она записывалась на чикагском лейбле Vee-Jay.

В 1962 году (46 г. назад) в Мемфисе Booker T. and the MG's записали для ритмэндблюзового лейбла Stax поворотную в истории популярной музыки инструментальную композицию «Зеленый лук» ("Green Onions"). Интенсивный жесткий ритм и тяжелое звучание электрооргана «Хэммонд Би-3» предвосхищало звучание Deep Purple, например.

В 1966 году (42 г. назад) в Атланте (Джорджия) в возрасте 78 лет скончался Джошуа Барнс Ховелл, прославившийся под прозвищем Нога-деревяшка (Peg Leg Howell).

В 1984 году (24 г. назад) в Лос-Анджелесе (Калифорния) в возрасте 66 лет скончался Перси Мэйфилд (Percy MAYFIELD), певец и композитор, автор бессмертных Please Send Me Someone to Love и Hit the Road Jack.

В 1989 году (19 г. назад) в Чикаго в возрасте 72 лет скончался Сонни Томпсон (Sonny THOMPSON), пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра. Работал на пересечении джаза, блюза и черной поп-музыки. В блюзе наиболее известен как соратник классических записей Фредди Кинга и автор (или соавтор) классических техасских электрогитарных инструменталов The Stumble и Hide Away и песни I'm Tore Down.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить