10

Окт

2008

Блюзовый календарь - 10 октября 0 1145

Thelonious MONK

Thelonious MONK

В 1917 году (91 г. назад) в Эджикомб-Сити, Индиана, родился гениальный джазовый боп-пианист Телониус Монк (Thelonious MONK).

В 1914 году (94 г. назад) в Кирбвилле, Техас, родился Джо Хантер, получивший прозвище «Слоновая кость» (Ivory Joe HUNTER). Певец и пианист, свою первую запись он сделал для Библиотеки Конгресса США (читай, как «народный исполнитель») Однако с конца 40-х и на протяжении 50-х он стал профессионалом мягкого и интеллигентного ритм-энд-блюза, и его пластинки расходились «как горячие пирожки».

В 1923 году (85 г. назад) в Ломбарди, Миссиссиппи, родился Вейд Волтон (Wade WALTON). Он играл на гитаре и губной гармонике, пел и рассказывал блюзовые байки в своей парикмахерской, расположенной в легендарном Кларксдейле, в Дельте Миссиссиппи. Нескольких записей для фирмы «Arhoolie» и нескольких появлений в документальных фильмах о блюзе достаточно, чтобы его имя осталось в истории блюза.

В 1948 году (60 г. назад) первую строчку в ритмэндблюзовых чартах занял «Блюз симпатичной дамы» (Pretty Mama Blues) в исполнении Айвори Джо Хантера (Ivory Joe HUNTER). Хороший подарок к собственному дню рожденя.

В 1952 году (56 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, Эдди Бойд (Eddie BOYD) в компании с Робертом-младшим Локвудом и Вилли Диксоном записал свою песню «Наступают тяжелые времена» (Hard Time Getting Started).

В 1979 году (29 г. назад) в Лос-Анджелесе прошел премьерный показ фильма «Роза» (Rose). В главной роли Бетт Мидлер. Прообразом главной героини (весьма отдаленно) является Джэнис Джоплин. Но скорее она представляет некий собирательный образ рок-певицы конца 60-х, когда блюзы были обязательной части репертуара 99% рок-групп.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить