10

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 10 ноября 0 1244

Bobby RUSH

Bobby RUSH

В 1931 году (77 г. назад) в Хомере, Луизиана родился Эммит Эллис-младший. Но на сцене он работает под более энергичным псевдонимом Бобби Раш (Bobby RUSH).

Ультра-энергичный шоумен, музыкант-мультиинструменталист, певец с замечательным сильным баритоном. Из блюза, соул и фанка он смешал свой собственный стиль, который именует фолк-фанком. В хороший день этот фанк вставляет так, что мало не покажется. Скабрезные темы он выбирает чаще всего для своих песен. Москвичи могли оценить его юмор, когда в 1999 году на сцене Эфесовского блюз-фестиваля он демонстрировал гигантские подштанники с красными сердечками «самой большой» его подруги.

В 1938 году (70 г. назад) в Причарде, Алабама, родился Дэвид Джеймс, по прозвищу Буревестник (Joe Thunderbird DAVIS). В начале 60-х записывался как вокалист для техасской фирмы Duke. Его сорокопятки не попали в чарты, но спецы считают, что они стоят в одном ряду с лучшими записями той эпохи. В 1989г. после более чем 20-летнего перерыва он вновь приходит в студию, чтобы записать свой первый и единственный альбом, который называется «Время заплатить по счету» (Check Out Time).

В 1940 году (68 г. назад) в Хэрроу, Мидлсекс, Великобритания родился вокалист и шоумен, выступавший как Вопящий Лорд Сатч (Screaming Lord SUTCH). В начале 60-х он начал выпускать песенки-страшилки. Манерой исполнения он шел по пути, проторенному другим «Вопящим»: Screamin’ Jay Hawkins. В 1964г. открыл «пиратскую радиостанцию» имени себя: Radio Sutch. На протяжении 60-х он регулярно баллотировался в Парламент от Национальной партии подростков (National Teenage Party). А взгляните на список музыкантов, которые записывались с ним еще до того, как стали знамениты на весь мир: Jimmy Page, Jeff Beck, Ritchie Blackmore, Nicky Hopkins и Mitch Mitchell. Кое-кто считает Лорда посредственным музыкантом. А хоть бы и так, но у него явно был отличный нюх на гениев рок-н-ролла. И открытый характер. Ведь потом эти звезды никогда не отказывали ему, когда он снова приглашал их на запись.

В 1967 году (41 г. назад) в Ноксвилле, Теннеси, в возрасте 78 лет умерла Айда Кокс (Ida COX), звезда «классического женского блюза». Свою первую запись она сделала в 1923г., а последнюю – в 1961г., с великолепным джазовым саксофонистом Коулменом Хокинсом.

В 1990 году (18 г. назад) в Филадельфии, Пенсильвания, в возрасте 40 лет умер от сердечного приступа актер и певец Ронни Дайсон (Ronnie DYSON). Первая слава пришла к нему, когда он играл одну из главных ролей в легендарном хиппи-на-Бродвее мюзикле «Волосы» (Hair). В 70-х он записал ряд ритмэндблюзовых хитов.

В 1929 году (79 г. назад) в Гернандо, Миссиссиппи, родился Джордж Бафорд, по прозвищу Талисман (George Mojo BUFORD). Работал то в Мемфисе, то в Чикаго. Два альбома записал в Англии. Его отличает грубоватая напористая игра на губной гармонике. Трижды он входил в блюзбэнд Мадди Уотерса, дольше всего он играл с маэстро чикагского блюза уже на склоне его карьеры, в конце 70-х.

В 1914 году (94 г. назад) в Бирмингеме, Алабама, родился Вилберт Тиркилд Эллис, выступавший просто как «Большой вождь» (Big Chief ALLIS). Пианист-самоучка, он играл простовато, но очень выразительно. Как пианист-аккомпаниатор он записывался чаще, чем как вокалист. Начав выступать в 20-е годы, он продолжал регулярно появляться на сценах фолк- и блюз-фестивалей до1977 года, последнего года его жизни.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить