10

Дек

2008

Блюзовый календарь - 10 декабря 0 755

GUITAR SLIM

GUITAR SLIM

В 1926 году (82 г. назад) в Гринвуде, Миссиссиппи, родился Эдди Ли Джонс.

Под именем «Гитарный пижон» (GUITAR SLIM) он прожил на блюзовой сцене несколько коротких, но славных лет. Часто вспоминают о его манере красить волосы под цвет своих ярких костюмов, или о том, как на концертах он отправлялся в зал, выходил на улицу, для чего у него был гитарный шнур длиной в 350 футов (107м). Но он был не только шоуменом. Для своего времени он был одним из пионеров нового электрогитарного блюза, нарезая лаконичные пронзительно-выразительные лики. Несколько блюзов его сочинения стали классикой.

В 1926 году (82 г. назад) где-то в Америке родился Эдди Джонс. В феврале 1960г. где-то в лосанджелесском районе притонов и ночлежек его услышал этнограф Ф.Ашер. Джонс играл на странном самодельном однострунном инструменте, откуда его прозвище (Eddie “One String” JONES), извлекая из него удивительные звуки, лишь отдаленно напоминающие миссиссиппский слайд. Существует лишь одна его запись, сделанная Ашером, и никакие другие подробности его жизни, кроме Ашером записанных тогда же, неизвестны.

В 1932 году (76 г. назад) в Черч-Поинте, Луизиана, родился Ли Лаверн (Lee LAVERGNE), продюсер и владелец Lanor Records, специализировавшийся на музыке кейжун.

В 1959 году (49 г. назад) в Нью-Йорке при невыясненных обстоятельствах в возрасте 42 лет умер Авери Пэрриш. (Avery PARRISH), автор бессмертной блюзовой темы «После закрытия» (After Hours). Он сочинил ее, когда ему было 23 года. Когда ему было 24, он попал в пьяную драку, был частично парализован и в музыку уже не вернулся.

В 1967 году (41 г. назад) группа «Блюз Бэнд Стива Миллера» из Сан-Франциско подписала контракт с Capitol Records на беспрецедентную для того времени сумму в 750.000$. Маленькая деталь: при подписании они отказываются от слова «блюз» в названии, став Steve Miller Band. Надо сказать, что фирма не прогадала - группа имела немалый успех. И даже в самых хитовых их альбомах принимали сторонее участие блюзмены: Big |Walter Horton, например

В 1967 году (41 г. назад) в Лейк-Монона, Висконсин, произошла авиакатастрофа, оборвавшая жизни Отиса Реддинга и четырех музыкантов его группы «Бар-Кайз» (Otis REDDING, the Bar-Kays). Музыкантам было 18-19 лет, Реддингу – 26. Он успел записать несколько песен, которые еще на протяжении нескольких лет издавались и становились хитами. Очевидно, он был отмечен ярким песенным даром, и он погиб, едва начав делиться этим даром с миром.

В 1968 году (40 г. назад) Джон Леннон (John Lennon) впервые выступил по телевидению соло, исполняя свой "Йер Блюз" (Yer Blues).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить