01

Сент

2008

Блюзовый календарь - 1 сентября 0 690

Блюзовый календарь - 1 сентября
В 1928 году (80 г. назад) в Западном Мемфисе (Арканзас) родился Генри Стронг (Henry Strong).

Не снискав широкой славы, он стал уважаемым и надежным харпером-сайдменом многих славных музыкантов электрической чикагской сцены, включая Мадди Уотерса.

В 2005 году (3 г. назад) в Мемфисе, в больнице в возрасте 78 лет скончался Ар-Эл Бернсайд (R.L. BURNSIDE). Певец и гитарист, он соединял миссиссипские традиции с более современным электрическим стилем джюк-джоинтов хилл-каунтри (hill country juke joints). Зарабатывал сельским трудом и держал свой кабачок, где выступал вместе с сыновьями. Впервые записавшись в 1967 г., он получил известность и стал профессиональным музыкантом после фильма "Глубокий блюз" (Deep Blues) Роберта Палмера в 1991г. Особую известность ему принесло сотрудничество с неординарной группой Jon Spencer Blues Explosion. Не смотря на постоянно ухудшающееся здоровье Бернсайд до последнего времени регулярно гастролировал с трио, в котором играл его внук Седрик и приемный сын Кенни Браун.

В 1933 году (75 г. назад) в Бентон-Харбор (Миссиссиппи) родился Жен Хэррис (Gene HARRIS), джазовый и блюзовый пианист. Его импровизации отличает мелодичное чувство блюза. В 1987 году он записал великолепный альбом «Домашний блюз» (Down Home Blues) вместе с мастером игры на «Хэммонд Би-3» Джеком МакДаффом.

В 1944 году (64 г. назад) в Хендерсоне (Техас) родился Арчи Белл (Archie BELL). Его мать пела в церковном хоре, куда привела и всех своих 8 сынов. Свой ансамбль Archie Bell & The Drells он собрал, будучи еще подростком. Военную службу проходил во Вьетнаме. Будучи в краткосрочном отпуске записал свою песню «Соберись с силами» (Tighten It Up), которая в 1967 г. возглавила ритмэндблюзовые чарты. Армейское начальство любезно отпускало Белла домой на гастроли, и он продолжал записывать жизнерадостные песни.

В 1949 году (59 г. назад) Рас Браун записала песню «Капли слез из моих глаз» (Ruth Brown, "Teardrops from My Eyes,"). В 1950 г. эта песня заняла №1 в ритмэндблюзовых чартах, став первым хитом в карьере певицы.

В 1962 году (46 г. назад) в поп-чартах появилась инструментальная композиция "Букера-Ти и Эм-джиз" «Зеленый Лук» ("Green Onions", by Booker T. & The MG's). «Тяжелый» риф и интенсивное звучание электрооргана предвосхитило многие черты, ставшие обязательными в хеви-рок-музыке.

В 1963 году (45 г. назад) фирма Стакс выпустила пластинку с легендарной ныне песней Рафуса Томаса «Выгуливая собаку» ("Walking The Dog" by Rufus Thomas). Песня исполняется и поныне, проблематика ее осталась нерасшифрованной.

В 1967 году (41 г. назад) в Лондоне Джереми Спенсер (Jeremy SPENCER) присоединился к выходцам из группы Джона Мэйэлла: Питеру Грину, Джону МакВи и Мику Флитвуду. Группа «Флитвуд Мак Питера Грина» (Peter Green’s Fleetwood Mac) стала квартетом.

В 1970 году (38 г. назад) вышел этапный альбом Джона Леннона "Представь" (John Lennon - Imagine), в записи которого принимал участие выдающийся ритмэндблюзовый саксофонист и вокалист Кинг Куртис (King CURTIS).

В 1977 году (31 г. назад) в Чатсворте (Калифорния) в возрасте 80 лет скончалась выдающая афроамериканская певица и актриса Этель Уотерс (Ethel WATERS). Последние 20 лет жизни она выступала в религиозной программе Билли Грэхама.

В 1979 году (29 г. назад) Джеймс Браун (James BROWN) попытался войти в диска-панараму и сделал это со свойственным ему нахальством: называл альбом «Первый диско-человек» (Original Disco Man). Однако диску-пипл так просто не купился, альбом не поднялся выше 152 позиции.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить