01

Окт

2008

Блюзовый календарь - 1 октября 0 1240

Billie Holiday

Billie Holiday

В 1933 году (75 г. назад) Билли Холидей (Billie Holiday) сделала свою первую запись в студии.

В 1936 году (72 г. назад) в Аутаугавилле, Алабама, родился Джордж Батлер, которому его собственная мамочка дала прозвище «Дикий ребенок» (George “Wild Child” BUTLER). Среди детских шалостей и забав, он нашел время выучиться играть на губной гармонике, а стремительный характер помогу ему собрать собственный оркестр, едва ему исполнилось 20. Во второй половине 60-х в Чикаго на записях ему аккомпанировали Вилли Диксон (Willie Dixon) и Джимми Докинс (Jimmy Dawkins). Позже он пытал счастья в Канаде и Великобритании, но, увы, до славы пока не дотянул, не смотря на преданную любовь узкого круга поклонников.

В 1919 году (89 г. назад) в Калле, Техас, родилась Джесси Мэй Робинсон (Jesse Mae Robinson), певица, гитаристка, барабанщица.

В 1932 году (76 г. назад) в Леоне, Техас, родился Алберт Коллинз (Аlbert COLLINS). «Мастер телекастера» и «Ледовик» - так его прозвали по любимой гитаре и ее необычному резко ледяному тембру. Первый сингл выпустил в 1958г. Он – из числа великих. блюзменов.

В 1940 году (68 г. назад) в Юнис, Луизиана, родился Марк Савой (Marc Savoy), пламенный пропагандист заудекоу и кейжун. Он и музыкант, и мастер по изготовлению аккордеонов. А его супруга Энн Савой написала книгу «Музыка кейжун – отражение народа» (Cajun Music: A Reflection of a People).

В 1945 году (63 г. назад) в Нешвилле, Теннеси, родилась Эллен МакИлвейн (Ellen McILWAINE), певица и слайд-гитаристка. Единственное объяснение, почему ее страстная игра не принесла ей большей известности только в том, что она так и не выбрала из кантри и блюза что-то одно для себя.

В 1948 году (60 г. назад) в Детройте родился Кьюб Кода (Cube CODA). В пять лет он был барабанщиком. В 1963 собрал гаражный бэнд и выпустил дебютный сингл. Нюхнул поп-успех в начале 70-х, когда его рокабильная песня «Покуривая в комнате для мальчиков» покорила хит-парад и разошлась тиражом в 2 000 000 экз. Параллельно увлекался блюзом, в 80-х для гастролей собрал ритм-секцию покойного Хаундога Тейлора (Houndog Taylor). Одновременно вел музыкальную колонку, написал множество блестящих статей по истории блюза. Стал постоянным автором AMG. Никогда не относился к фолк-музыке как к музейному экспонату. Ушел из жизни в возрасте 52 лет. Он остается одним из горстки музыкальных критиков, кто умел писать о музыке живо, без напускной серьезности, но компитентно, точно излагая факты и выявляя их взаимосвязь.

В 1948 году (60 г. назад) мемфисская радиостанция WDIA перешла на формат вещания «только для черных». К лету следующего года она стала первой радиостанцией в США, где работали только темнокожие ди-джеи. Одного из них звали БиБиКинг (B.B.KING).

В 1957 году (51 г. назад) после пятого концерта двухнедельного тура по Австралии, Литл Ричард (Little Richard) объявил, что с рок-н-роллом он покончил и уходит в религию. В январе он поступил на учебу в Оквудский теологический колледж в Алабаме.

В 1957 году (51 г. назад) вышел сингл Джеймса Брауна с песней «Попробуй меня» (James Brown “Try Me). Он занял первую позицию в ритмэндблюзовых чартах и стал самым продаваемым ритмэндблюзовым синглом 1958г. В группе Джеймса Брауна играли несколько участников ансамбля Литл Ричарда, оставшихся без работы в результате его увлечения теологией.

В 1964 году (44 г. назад) Роллинг Стоунз (Rolling Stones) впервые выступили в теле-шоу Эда Салливана. Очарованный их прекрасными манерами, Эд публично поклялся, что сия группа больше не появится в его шоу. На самом деле в последующие пять лет они еще шесть раз выступили у него.

В 1966 году (42 г. назад) в Сан-Франциско, Калифорния, был организован Блюз-бэнд Сантаны (The Santana Blues Band).

В 1966 году (42 г. назад) в Регентском политехническом колледже Джими Хендрикс джемовал с группой «Сливки» (Jimi Hendrix jamed with Cream at the Regent Polytechnic College).

В 1969 году (39 г. назад) альбом «Тогда продолжай играть» группы «Флитвуд Мак» дебютировал на 6 месте британского хит-парада. В США он не дотянул и до первой сотни. ('Then Play On' - Fleetwood Mac). Это был последний альбом группы с участием Питера Грина (Peter Green). В этот же день в 1974 году вышел альбом "Флитвудов" «Героев трудно найти» ('Heroes Are Hard to Find'), а в 1979г. – «Клык» (Tusk).

В 1970 году (38 г. назад) в Сиэтле, Вашингтон, прошли похороны Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).

В 1975 году (33 г. назад) в Ист-Мемфисе, Теннесси, в собственном доме был убит Эл Джексон (Al JACKSON), барабанщик группы «Букер Ти Энд зе Эм-Джиз» и штатный музыкант фирмы Стакс. Ему было 39 лет. Обстоятельства преступления остались невыясненными.

В 2005 году (3 г. назад) в Сан-Франциско от осложнений, вызванных диабетом, в возрасте 55 лет скончался гитарист и певец Пол Пина (Paul Pena). В 1969 г. он участвовал в Нью-портском фестивале, исполняя фолк-блюз. Первую пластинку записал в 1971г. Выступал с лучшими из лучших: John Lee Hooker, Muddy Waters, Mississippi Fred McDowell, B.B. King, Bonnie Raitt, и T-Bone Walker. В 70-х была популярна его песня "Реактивный самолет" в исполнении "Группы Стива Миллера" (Jet Airliner" - Steve Miller Band). Тувинское горловое пение он услышал в передаче советского радио. Ему пришлось постараться, чтобы разыскать в США записи горлового пения. Он попытался соединить это манеру со своей давней любовью к блюзу. В Туве он выиграл приз на фестивале горлового пения, чему посвящен документальный фильм "Чингизханов блюз" (Genghis Blues).

В 2005 году (3 г. назад) Блюзбэнд Михаила Мишуриса открыл серию концертов-презентаций своего новго альбома "I Got Money".

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить