28

Июля

2008

Блюзовый календарь - 28 июля 0 687

Jerry Lee LEWIS

Jerry Lee LEWIS

В 1957 году (51 г. назад) злостный рокнролльщик, крушитель роялей Джерри Ли Льюис (Jerry Lee LEWIS) дебютировал на телевидении в программе Стива Аллена.

В 1943 году (65 г. назад) в Чикаго родился Майкл Блумфелд (Michael BLOOMFIELD). Вырос он в ленивого студента и необщительного юношу. И стал великим первопроходцем (белого) электро-слайда, соратником Пола Баттерфилда и Боба Дилана в строительстве основ рок-блюза и блюз-рока. Его записи 60-х остаются неоспоримыми шедеврами, а в 70-х он получил Грэмми за инструментальную пьесу, бывшую журнальным приложением к урокам игры на электрогитаре. Терзаемый страстями 60-х, скованный дурным характером по жизни, на исходе дней он зарабатывал, записывая музыку к порнухе. Ушел из жизни в 37 лет.

В 1882 году (126 г. назад) родился Джимми Кокс (Jimmy Cox), сочинитель многих блюзов, ставших класикой; в том числе и бессмертной «Никто тебя знать не хочет, когда тебе плохо и ты без денег» (Nobody Knows You When You're Down And Out)

В 1930 году (78 г. назад) в Хьюдсонвилле (Миссиссиппи) родился Джуниор Кимброу (Junior KIMBROUGH). Записав первый сингл в 1968 г., первый альбом он выпустил только в 1992 г. Музыка, как и содержание собственного «заведения с музыкой», была для него делом семейным. Он выступал с детьми и родственниками, исполняя гипнотические бесконечный блюзы, с заунывными мелодиями и завораживающим ритмом. Благодаря которым и стал героем фильма Р.Палмера «Глубокий Блюз» (Deep Blues). Оставил после себя 4 альбома и 36 детей.

В 1936 году (72 г. назад) в Джиорджиане (Алабама) родился Джерри Картер (Jerry CARTER), пианист группы CARTER BROTHERS.

В 1936 году (72 г. назад) на фирме Decca впервые работал в студии 19-летний Нэт Кинг Коул (Nat King Cole). Под аккомпанемент ансамбля своего брата Eddie Cole's Solid Swingers он записал песенку с типично блюзовым названием «Милая, цыц!» (Honey Hush).

В 1945 году (63 г. назад) в Лондоне, Великобритания, родился Рик Райт (Rick WRIGHT), ставший главным ответственным за синтезаторы и клавишные в группе, с гордостью носившей имена двух американских блюзменов: Pink Floyd.

В 1950 году (58 г. назад) в Реддинге (Калифорния) родился Рой Роджерс (Roy ROGERS), мастер современного слайда, адепт акустического блюза и мастер-продюсер на записи. Собственным его альбомам зачастую не хватает огонька – очень уж все «тонко сработано». Но как стилист звука или блестящий аккомпаниатор он выше любых похвал! Достаточно вспомнить его сотрудничество с Джоном ли Хукером.

В 1958 году (50 г. назад) Billboard сообщил: «водители тратят больше денег, если настраивают свой приемник в автомобиле на рок-н-ролльную музыку». Сообщение основано на солидных исследовательских работах фирмы «Эссо» (Esso Research Center). Опыты показали, что ритм заставляет водителя бессознательно нажимать и отпускать педаль газа в ритм с музыкой – а это лишний расход топлива.

В 1973 году (35 г. назад) на гоночном стадионе Watkins Glen Raceway в Нью-Йорке, состоялся концерт трех выдающихся американских команд, специализировавшихся именно на "живой" музыке: the Grateful Dead, the Band and the Allman Brothers Band. Послушать три супер-концерта в одном собралось 600 000 человек (вдвое больше, чем на фестиваль в Вудстоке четырьмя годами ранее). Блюзы занимали важное место в репертуаре всех трех.

В 2006 году (2 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, на 78 году жизни от почечной недостаточности скончался Флойд Диксон (Floyd Dixon), певец и пианист, автор нескольких блюзовых стандартов, выдающийся представить вест-коаст-блюза.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить